9月17日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2008/09/18
- 更新日
- 2008/09/18
給食室
今日の献立は、ご飯・いわしの香味揚げ・糸寒天のごま酢和え・すまし汁・牛乳です。
いわしの香味揚げのまいわしは、秋が旬です。今日は千葉でとれたまいわしを揚げてねぎやごま、酢やしょうゆで作ったたれをかけて食べます。
とても新鮮な鰯で、臭みもなく、子どもたちもよく食べていました。
骨が気になって、食べるのをちゅうちょしている子もいましたが、「今日は骨ごと食べられるよ!しっぽまでかりかりに揚げているから、食べてね!」と声をかけて回りました。「ほんとだ、かりかりでおいしい!」と食べてくれました。
糸寒天のごま酢和えは、東京産の糸寒天を使っています。寒天の歯ざわりがつるんとしていて、子どもたちも食べやすかったようです。
すまし汁には、ほうれん草をたっぷり入れました。すまし汁もよく食べていました。