学校日記

5月30日(金) 今日の給食

公開日
2014/05/30
更新日
2014/05/30

給食室

<今日の献立>
ゆかりご飯
ニラ玉スープ
いかのねぎソース
野菜の炒りごま
牛乳

今日は一汁二菜の献立です。
いかの唐揚げを作る予定でしたが、揚げ物ができないので、焼いたいかに甘辛のねぎソースをかけました。
子供たちは、から揚げではなくなったのを残念がっていましたが、おかわりのじゃんけん大会をするクラスもあるほど、喜んで食べてくれていたのでよかったです。
今日もとても暑くなり、子供たちの食欲はどうかな?と思っていましたが、ほとんどの子はいつもと変わらず、しっかりご飯を食べていてたので安心しました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:東京都世田谷区
長ねぎ:千葉   にら:千葉
もやし:栃木   いか:北西太平洋=青森
鶏卵:青森