5月29日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2014/05/30
- 更新日
- 2014/05/30
給食室
<今日の献立>
五目チャーハン
春雨スープ
中華風きゅうり
牛乳
チャーハンはおうちでは、ご飯と具を炒めて作りますが、給食は大量なので、油やしょうゆなどを加えて炊いたご飯と具を混ぜました。
中華風きゅうりは、湯通ししたきゅうりを酢や砂糖・しょうゆなどで漬けたものです。
もう少し、しょうゆを加えた方がよかったかなと思いましたが、「きゅうりおいしい」「これ好き」との声もあったので、ホッとしました。
<今日の食材の産地>
にんじん:徳島 長ねぎ:千葉
しょうが:高知 大根:千葉
きゅうり:岩手 冷凍グリンピース:アメリカ
小松菜:埼玉 緑豆春雨:タイ
豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島
鶏卵:青森 むきえび:マレーシア