学校日記

5月29日(木) 今日の給食

公開日
2014/05/30
更新日
2014/05/30

給食室

<今日の献立>
五目チャーハン
春雨スープ
中華風きゅうり
牛乳

チャーハンはおうちでは、ご飯と具を炒めて作りますが、給食は大量なので、油やしょうゆなどを加えて炊いたご飯と具を混ぜました。
中華風きゅうりは、湯通ししたきゅうりを酢や砂糖・しょうゆなどで漬けたものです。
もう少し、しょうゆを加えた方がよかったかなと思いましたが、「きゅうりおいしい」「これ好き」との声もあったので、ホッとしました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  長ねぎ:千葉
しょうが:高知  大根:千葉
きゅうり:岩手  冷凍グリンピース:アメリカ
小松菜:埼玉   緑豆春雨:タイ
豚肉:鹿児島   鶏肉:鹿児島
鶏卵:青森    むきえび:マレーシア