学校日記

2月24日(月) 今日の給食

公開日
2014/02/26
更新日
2014/02/26

給食室

<今日の献立>
切り干しご飯
きりたんぽ汁
なんばこ
牛乳

日本味巡り〜秋田県編〜です。
きりたんぽは、炊いたご飯をつぶし、棒にくっつけて焼いたものです。
秋田県ではきりんたんぽ鍋で有名ですが、給食では汁物にしました。
きりたんぽを一緒に煮込むとくずれてしまうので、別に配缶して後からのせています。
きりたんぽを見て「ちくわだと思った」と言っている子もいました。

なんばこは、上新粉を使った米菓子です。
給食室の手作りで、やさしい甘みのお菓子になりました。
「毎日なんばこでもいい」と言う子もいたほど、好評でした。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  ごぼう:熊本
大根:神奈川   セリ:大分
長ねぎ:埼玉   白菜:兵庫
鶏肉:山梨    鶏卵:青森
切干大根:宮崎