学校日記

2月21日(金) 今日の給食

公開日
2014/02/21
更新日
2014/02/21

給食室

<今日の献立>
ご飯
けんちん汁
いかのオイル焼き
のり和え
牛乳

いかのオイル焼きは「かみかみ料理」です。
よくかんで食べると、脳の働きが活発になったり、歯が丈夫になったり、肥満防止になったりと、いいことがたくさんあります。
教室へ見に行ったときに、「よくかんで食べてる?」と聞くと、「たくさんかんで食べたよ」「意外と柔らかかったけどかんで食べたよ」など、よくかんで食べている様子でした。
きゅうしょくクイズでは、けんちん汁に入っている食べ物の数の問題を出しました。
みんな確認しながらけんちん汁を食べていて、9種類の食べ物が入っていることに驚いていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:愛知  ごぼう:青森
さといも:埼玉   大根:神奈川
小松菜:埼玉   ほうれん草:福岡
長ねぎ:千葉   もやし:栃木
豚肉:鹿児島   糸削り:鹿児島
いか:北西太平洋=青森