学校日記

2月4日(火) 今日の給食

公開日
2014/02/06
更新日
2014/02/06

給食室

<今日の献立>
カレーうどん
大豆とじゃこのサラダ
さつまいものレモン煮
牛乳

今日はとても寒い1日なりました。
そんな日にぴったりのカレーうどんを作りました。
カレーうどんの汁は、煮干しとかつお節でとっただしで作り、和風に味付けしました。
子供達には人気で、おかわりしている人をたくさん見かけました。
さつまいものレモン煮は、水・レモン・砂糖・塩でさつまいもを煮たものです。
レモンがちょっと多すぎたか、酸味と苦味が出てしまいました。
大人には普通の酸味でしたが、「すっぱーい」という子がたくさんいました。
しかし、今日は残菜調べがあったので、みんな頑張って食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:北海道
こまつな:埼玉  さつまいも:千葉
長ねぎ:千葉   キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎   しょうが:高知
レモン:広島   ちりめんじゃこ:広島
鶏肉:鹿児島   うずらの卵:山梨・愛知