2月10日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2014/02/11
- 更新日
- 2014/02/11
給食室
<今日の献立>
ご飯
すまし汁
魚のねぎみそ焼き
じゃがいものきんぴら
牛乳
魚のねぎみそ焼きに使った魚は「さば」です。
濃いめの味付けにしたので、白いご飯にぴったりのおかずになりました。
きんぴらは、細く切った食材を甘辛く炒めて作る料理です。
きんぴらごぼうが有名ですが、今日はじゃがいももたっぷり使って作りました。
使ったじゃがいもは、型崩れしずらいメークインという種類です。
シャキシャキした食感でおいしいきんぴらになりました。
きゅうしょくクイズでは、じゃがいもの種類について問題を出しました。
意外とじゃがいもの種類を知っている子が多く、驚きました。
<今日の食材の産地>
にんじん:千葉 大根:神奈川
長ねぎ:埼玉 小松菜:東京
ごぼう:熊本 絹さや:鹿児島
さば:九州 豚肉:鹿児島