2月12日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2014/02/14
- 更新日
- 2014/02/14
給食室
<今日の献立>
えび焼きそば
じゃがまる
ネーブル
牛乳
じゃがまるは、蒸かしてつぶしたじゃがいもにダイスチーズや豆乳、たまごなどを混ぜ、丸めて油で揚げています。
揚げる前はでんぷんをまぶすのでスノーボールのようだったのですが、油で揚げると見た目はたこ焼きのような仕上がりになりました。
クラスへ行くと、「たこ焼きかと思った!でもおいしい」「またこれ出して」と好評でした。
果物は、広島県産のネーブルでした。柑橘類はこれからが旬になります。
<今日の食材の産地>
しょうが:高知 にんにく:青森
にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:長崎
ネーブル:広島 たけのこ水煮:福岡
むきえび:タイ 鶏卵:青森
冷凍グリンピース:アメリカ