学校日記

2月12日(水) 今日の給食

公開日
2014/02/14
更新日
2014/02/14

給食室

<今日の献立>
えび焼きそば
じゃがまる
ネーブル
牛乳

じゃがまるは、蒸かしてつぶしたじゃがいもにダイスチーズや豆乳、たまごなどを混ぜ、丸めて油で揚げています。
揚げる前はでんぷんをまぶすのでスノーボールのようだったのですが、油で揚げると見た目はたこ焼きのような仕上がりになりました。
クラスへ行くと、「たこ焼きかと思った!でもおいしい」「またこれ出して」と好評でした。
果物は、広島県産のネーブルでした。柑橘類はこれからが旬になります。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
にんじん:千葉  長ねぎ:埼玉
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:長崎
ネーブル:広島  たけのこ水煮:福岡
むきえび:タイ   鶏卵:青森
冷凍グリンピース:アメリカ