11月12日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2013/11/13
- 更新日
- 2013/11/13
給食室
<今日の献立>
鶏南蛮うどん
たこ揚げ
りんご
牛乳
たこ揚げは、たこ焼きを揚げたものです。
給食室で作ったたこ焼きは、揚げやすいように丸められるまで固く作った生地にたこを1つ入れています。
生地は小麦粉の他に、魚のすり身や野菜も入れました。
給食の前から「今日はたこ焼きだよね」と声をかけてきた子もいるほど、たこ揚げは人気だったようです。おかわりじゃんけんの声もたくさん聞きました。
今日は後期健康委員会で初めての残菜調べもあったおかげで、完食のクラスも多くありました。
<今日の食材の産地>
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
長ねぎ:青森 小松菜:東京
しょうが:高知 キャベツ:神奈川
りんご:青森 たけのこ水煮:福岡
鶏卵:青森 すけそうだらミンチ:ロシア
水だこ:北海道 粉カツオ:鹿児島
青のり:愛知