学校日記

11月13日(水) 今日の給食

公開日
2013/11/14
更新日
2013/11/14

給食室

<今日の献立>
ハヤシライス
わかめサラダ

牛乳

ハヤシライスは、細かく切った野菜と薄切り肉を炒め、赤ワインやスープ、あめ色玉ねぎ、手作りルウ、トマトピューレなどを加えて煮込んだものです。
カレー粉が入らないので辛味はなく、トマトの酸味やルウのうま味などが凝縮されています。
カレーと同じく、子供たちはハヤシライスも好きなようで、おかわりしている子も多くみられました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
パセリ:長野   にんじん:北海道
もやし:静岡   きゅうり:宮崎
長ねぎ:青森   柿:新潟
豚肉:千葉    生わかめ:徳島