11月13日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2013/11/14
- 更新日
- 2013/11/14
給食室
<今日の献立>
ハヤシライス
わかめサラダ
柿
牛乳
ハヤシライスは、細かく切った野菜と薄切り肉を炒め、赤ワインやスープ、あめ色玉ねぎ、手作りルウ、トマトピューレなどを加えて煮込んだものです。
カレー粉が入らないので辛味はなく、トマトの酸味やルウのうま味などが凝縮されています。
カレーと同じく、子供たちはハヤシライスも好きなようで、おかわりしている子も多くみられました。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
パセリ:長野 にんじん:北海道
もやし:静岡 きゅうり:宮崎
長ねぎ:青森 柿:新潟
豚肉:千葉 生わかめ:徳島