学校日記

11月9日(土) 今日の給食

公開日
2013/11/12
更新日
2013/11/12

給食室

<今日の献立>
五目いなり寿司
たら汁
みかん
牛乳

学芸会2日目の保護者鑑賞日でした。
今日は配膳しやすく、そして食べやすい、いなり寿司にしました。
いなり寿司はもちろん下目黒小学校手作りのものです。
酢飯と具を混ぜ、甘辛く煮た揚げにつめて作ります。
1人2つずつだったので、700個近いいなり寿司を調理員さんに作ってもらいました。
「いなり寿司は苦手」という子もいましたが、その分おかわりした子もいました。
学芸会が終わり、力を出し尽くしホッとしている子も多かったのでは?と思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道   さやいんげん:長崎
さといも:埼玉     大根:千葉
白菜:長野       小松菜:埼玉
ねぎ:埼玉       みかん:愛媛
ひじき:鹿児島    すけそうだら:ロシア
甘エビ:グリーンランド