6月19日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2013/06/20
- 更新日
- 2013/06/20
給食室
<今日の献立>
菜飯
トビのすり身汁
糸寒天のごま酢和え
牛乳
日本味めぐり〜東京編〜です。
今回は、東京の特産物「小松菜」「飛び魚」「糸寒天」を使った献立にしました。
東京産小松菜は鶏肉やにんじんと一緒に、混ぜご飯(菜飯)し、伊豆諸島産糸寒天はごま酢和えにしました。
そして八丈島産飛び魚は、すり身(つみれ)汁に使いました。飛び魚をよく味わってほしいと思い、すり身汁の具はねぎと焼きのりのみです。
魚のにおいが気になるかな?と思いましたが、中には「お肉みたい」といいながら、みんなもりもり食べていました。
<今日の食材の産地>
にんじん:千葉 小松菜:東京
しょうが:高知 長ねぎ:茨城
きゅうり:埼玉 もやし:栃木
糸寒天:東京 飛び魚:東京
鶏肉:山梨 鶏卵:青森