6月20日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2013/06/21
- 更新日
- 2013/06/21
給食室
<今日の献立>
肉うどん
かぼちゃのそぼろあんかけ
さくらんぼ
牛乳
肉うどんは、しょうゆ・砂糖・みりん・しょうがなどで煮たお肉をうどんの上にのせて食べました。
子供たちはやはりお肉が大好きで、お肉だけ先に食べる子、最後までお肉をとっておく子と、食べ方が分かれていました。
今日は旬の食べ物のかぼちゃとさくらんぼを出しました。
かぼちゃは機械を使って一度に全員分蒸し、鶏ひき肉のあんかけをかけました。
<今日の食材の産地>
にんじん:千葉 大根:青森
玉ねぎ:佐賀 長ねぎ:茨城
小松菜:東京 しょうが:高知
かぼちゃ:鹿児島 さくらんぼ:山形
鶏ひき肉:山梨 豚肉:千葉
うずら卵:山梨