学校日記

2月13日(水) 今日の給食

公開日
2013/02/13
更新日
2013/02/13

給食室

今日の献立は、ご飯、鶏のから揚げねぎソース、きゅうりのキムチ炒め、豆腐入り野菜スープ、牛乳でした。

きゅうりのキムチ炒めは、きゅうり・パプリカ・にら・豚肉をキムチと一緒に炒めています。きゅうりを「これ何?」と聞いてくる子も。きゅうりを炒めることに馴染みが薄かったのかもしれません。
鶏のから揚げねぎソースは、名前の通りから揚げに長ねぎを加えた甘辛ソースをかけています。鶏もも肉がジューシーなから揚げになりました。「また(給食に)出して!」という子もいて、好評でした。


<今日の食材産地>
しょうが:高知       長ねぎ:埼玉
きゅうり:高知       にら:高知
黄ピーマン:長野      玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉       キャベツ:神奈川
セロリ:静岡        チンゲン菜:静岡
鶏もも肉:山梨       鶏肉:山梨
豚肉:千葉         木綿豆腐:カナダ(大豆)