学校日記

2月14日(木) 今日の給食

公開日
2013/02/14
更新日
2013/02/14

給食室

今日の献立は、エクレアパン、ポトフ、いちご、牛乳でした。

2月14日のバレンタインデーにちなみ、毎年恒例の「エクレアパン」を作りました。コッペパンに手作りカスタードクリームをはさみ、チョコレートと粉砂糖をつけています。
1年生のクラスでは、皆で「いただきます。」をしてから大きく口を開けて一口パクリッ。「うま〜い!」「おいしい!」という声があちこちで上がっていました。
果物は、長崎県産「さちのか」という品種のいちごでした。


<今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道         にんじん:千葉
じゃがいも:長崎        かぶ:千葉
キャベツ:神奈川        ブロッコリー:愛知
いちご:長崎          豚肉:千葉
ポークウインナー:千葉     鶏卵:青森
無添加ベーコン:宮崎(豚肉)