学校日記

2月21日(水)今日の給食

公開日
2024/02/21
更新日
2024/02/21

給食室

☆ごはん
☆焼き鮭
☆野菜ソテー
☆お麩と豆腐のみそ汁
☆牛乳





 今日は6年生が考えた献立の4回目です。おすすめポイントは「ごはんはみそ汁と鮭に合うし、いため物に肉を入れることで野菜が好きでない人もすいすい食べることができる。さらに、お麩を入れることで、みそ汁の見た目がよくなる。それに鮭は旬の季節になっていておいしい。」6年生の思いを受け取っていただきます。
※ 児童が考えた献立では、わかめごはんと手まり麩でしたが、2月の献立の都合で白いごはんと白玉麩になりました。

<産地紹介>
鮭:北海道
豚肉:鹿児島県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
ピーマン:宮崎県
キャベツ:愛知県