学校日記

12月7日(水) 今日の給食

公開日
2011/12/07
更新日
2011/12/07

給食室

今日の献立は、ハッシュドポークライス、グリーンサラダ、りんご、牛乳でした。

ハッシュドポークライスは、玉ねぎ・にんじん・しめじ・豚肉をじっくり煮込んだソースをご飯にかけて食べます。
「ハッシュド」は、英語で「細切れ(こまぎれ)にした」という意味があるそうで、献立名の通り、細切れにした豚肉をたっぷり使っています。
りんごは、「サンふじ」という品種でした。蜜がたっぷり入って、おいしいりんごでした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森    玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉    しめじ:長野
キャベツ:愛知    きゅうり:群馬
さやいんげん:沖縄  しょうが:高知
パセリ:香川     りんご:長野
豚もも肉:鹿児島

※本日より精白米は、平成23年度千葉県産「ふさこがね」を使用しています。