12月7日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2011/12/07
- 更新日
- 2011/12/07
給食室
今日の献立は、ハッシュドポークライス、グリーンサラダ、りんご、牛乳でした。
ハッシュドポークライスは、玉ねぎ・にんじん・しめじ・豚肉をじっくり煮込んだソースをご飯にかけて食べます。
「ハッシュド」は、英語で「細切れ(こまぎれ)にした」という意味があるそうで、献立名の通り、細切れにした豚肉をたっぷり使っています。
りんごは、「サンふじ」という品種でした。蜜がたっぷり入って、おいしいりんごでした。
〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉 しめじ:長野
キャベツ:愛知 きゅうり:群馬
さやいんげん:沖縄 しょうが:高知
パセリ:香川 りんご:長野
豚もも肉:鹿児島
※本日より精白米は、平成23年度千葉県産「ふさこがね」を使用しています。