9月30日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2011/09/30
- 更新日
- 2011/09/30
給食室
今日の献立は、かきたまうどん、竹輪の磯辺揚げ、キャベツのゆかり和え、大豆とじゃこのカリカリ揚げでした。
かきたまうどんは、ふわふわのたまごがおいしいうどんです。
今日は思っていたよりも暑い日となったため、「あつい!」と言いながらもうどんを食べている子がたくさんいました。
竹輪の磯辺揚げには、衣にあおのりを混ぜて油で揚げています。
このあおのりについて給食クイズを出したのですが、「食べたらのりの味がしたから、わかったよ!」と教えてくれる子もいました。
大豆と小魚は、どちらも子供たちにしっかり食べてもらいたい食材です。今日は油で揚げて、少し甘めの味付けにしました。
<今日の食材産地>
豚肉:鹿児島 鶏卵:栃木 玉ねぎ:北海道
生わかめ:鳴門 にんじん:北海道 キャベツ:群馬
長ねぎ:青森 小松菜:埼玉