9月15日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2011/09/15
- 更新日
- 2011/09/15
給食室
今日の献立は、麻婆焼きそば、もやしとわかめのナムル、りんご、牛乳でした。
麻婆焼きそばは、蒸した中華麺に麻婆豆腐のソースをたっぷりかけて食べます。
麻婆豆腐は、全校で木綿豆腐を約80丁も使って作ります。
海藻は、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあるなど、子供たちにもたくさんとってほしい食材です。
もやしとわかめのナムルは、わかめのうまみがおいしいサラダになりました。
<今日の食材産地>
しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道
長ねぎ:青森 にら:栃木 もやし:栃木
玉ねぎ:北海道 りんご:長野 豚ひき肉:鹿児島