学校日記

9月15日(木) 今日の給食

公開日
2011/09/15
更新日
2011/09/15

給食室

今日の献立は、麻婆焼きそば、もやしとわかめのナムル、りんご、牛乳でした。

麻婆焼きそばは、蒸した中華麺に麻婆豆腐のソースをたっぷりかけて食べます。
麻婆豆腐は、全校で木綿豆腐を約80丁も使って作ります。
海藻は、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあるなど、子供たちにもたくさんとってほしい食材です。
もやしとわかめのナムルは、わかめのうまみがおいしいサラダになりました。


<今日の食材産地>
しょうが:高知  にんにく:青森  にんじん:北海道
長ねぎ:青森   にら:栃木    もやし:栃木
玉ねぎ:北海道  りんご:長野   豚ひき肉:鹿児島