学校日記

9月14日(水) 今日の給食

公開日
2011/09/14
更新日
2011/09/14

給食室

今日の献立は、胚芽パン、鶏肉のソテートマトソース、ジャーマンポテト、野菜ソテー、牛乳でした。

ジャーマンポテトは、じゃがいもとベーコンを一緒に炒めて作る、ドイツ料理です。
じゃがいもを約20kgも使っています。
トマトソースは、にんにくをオリーブ油で炒めて香りを出しています。
食欲をそそるトマト味のソースを、こちらもオリーブ油でソテーした鶏肉にたっぷりかけて食べます。
今日は、洋風の献立になりました。


<今日の食材産地>
にんにく:青森   玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:北海道  キャベツ:群馬  ピーマン:青森
鶏肉:岩手     マッシュルーム:千葉・岡山