9月14日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2011/09/14
- 更新日
- 2011/09/14
給食室
今日の献立は、胚芽パン、鶏肉のソテートマトソース、ジャーマンポテト、野菜ソテー、牛乳でした。
ジャーマンポテトは、じゃがいもとベーコンを一緒に炒めて作る、ドイツ料理です。
じゃがいもを約20kgも使っています。
トマトソースは、にんにくをオリーブ油で炒めて香りを出しています。
食欲をそそるトマト味のソースを、こちらもオリーブ油でソテーした鶏肉にたっぷりかけて食べます。
今日は、洋風の献立になりました。
<今日の食材産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
にんじん:北海道 キャベツ:群馬 ピーマン:青森
鶏肉:岩手 マッシュルーム:千葉・岡山