学校日記

9月13日(火) 今日の給食

公開日
2011/09/13
更新日
2011/09/13

給食室

今日の献立は、中華丼、もずくと豆腐のスープ、なし、牛乳でした。

中華丼には、うずらの卵・チンゲン菜・もやし・白菜・えび・いか・玉ねぎ・豚肉・にんじん・干ししいたけと、10種類もの具が入っています。
もずくは、意外にも子供たちに人気の食材です。今日は、豆腐と一緒にスープにしました。
果物は、水分がたっぷりで甘みがある梨でした。


<今日の食材産地>
しょうが:高知  にんにく:青森  にんじん:北海道  玉ねぎ:佐賀
白菜:茨城    もやし:栃木   チンゲン菜:千葉  小ねぎ:福岡
梨:千葉     豚肉:鹿児島   いか:青森     むきえび:タイ