学校日記

9月12日(月) 今日の給食

公開日
2011/09/12
更新日
2011/09/12

給食室

今日の献立は、かてめし、いかの香味焼き、きゅうりとわかめの酢の物、月見団子、牛乳でした。

9月12日は十五夜です。十五夜には、昔から月見をする風習があり、団子や芋・すすきなどを供えます。昔の暦の関係で毎年違う日になりますが、仲秋(中秋)の名月と呼ばれ、この頃の月が1番美しいとされています。
給食では、月見団子をつくりました。味は、みたらしあんです。
かてめしは、「糧飯」ともいい、昔貴重だったお米に、芋や雑穀・野菜などを加えて炊いていた、混ぜご飯です。


〈今日の食材産地〉
いか:青森    にんじん:北海道  さやいんげん:青森
しょうが:高知  長ねぎ:青森    きゅうり:岩手
ごぼう:群馬   生わかめ: