学校日記

4月18日(月)今日の給食

公開日
2022/04/22
更新日
2022/04/22

給食室

☆黒砂糖パン
☆マカロニグラタン
☆フレンチサラダ
☆牛乳

今日のマカロニグラタンも、給食室の手作りです。油と米粉でホワイトルウを作り、牛乳を合わせてホワイトソースを作りました。野菜を炒め、蒸したじゃがいも、茹でたマカロニ、手作りのホワイトソースを入れて具を作りました。それを1人分ずつカップへ入れたり、チーズをかけたりするので、全校分を作るのはとても大変な作業ですが、調理員さんたちががんばって作ってくださいました。

今日から1年生の給食当番がスタートしました。白衣の着方から手袋のつけ方、トングの持ち方など教わりながら準備しました。こぼさないように気を付け、衛生的に配膳できるよう頑張ってほしいと思います。

<産地紹介>
玉ねぎ…佐賀
にんじん…徳島
じゃがいも…鹿児島
パセリ…神奈川
きゅうり…埼玉
キャベツ…神奈川
鶏肉…鹿児島