学校日記

4月15日(金)今日の給食

公開日
2022/04/22
更新日
2022/04/22

給食室

☆ごはん
☆むらくも汁
☆ツナ入りコロッケ
☆グリーンサラダ
☆牛乳

今日はツナを使ったコロッケを作りました。30kg以上のじゃがいもを蒸してつぶし、玉ねぎやにんじんなどの具材と合わせました。給食室でひとつひとつ丸め、衣をつけて揚げました。サクサクしたコロッケになりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…徳島
えのき…長野
こまつな…東京
長ねぎ…千葉
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知
きゅうり…千葉
もやし…静岡
しょうが…高知
鶏ひき肉…山梨