4月14日(木)今日の給食
- 公開日
- 2022/04/22
- 更新日
- 2022/04/22
給食室
☆チキンカレーライス
☆コーンサラダ
☆果物(カラマンダリン)
☆牛乳
今日は、下目黒小学校で人気の「カレー」を作りました。今回は鶏肉を使ったカレーにしました。
下目黒小のカレーの作り方には、ポイントが3つあります。
1つ目は、カレールウは手作りしています。油・米粉・カレー粉を焦がしすぎないように丁寧に炒めて作ります
2つ目は、1時間以上玉ねぎを炒めて、あめ色玉ねぎにして使います。
3つ目は、低学年と高学年とで辛さを変えています。4年生は、昨年よりも辛いカレーになりました。
今日はカレーの残りがどのクラス少なく、とてもよく食べていました。
<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんにく…青森
しょうが…高知
にんじん…徳島
じゃがいも…北海道
きゅうり…埼玉
キャベツ…愛知
鶏肉…山梨
カラマンダリン…愛媛