学校日記

3月2日(水)今日の給食

公開日
2022/03/04
更新日
2022/03/04

給食室

☆塩ラーメン
☆パリパリサラダ
☆果物(たんかん)
☆牛乳

今日の塩ラーメンのスープは給食室特製です。いつものスープと違い、鶏ガラと昆布を使って作りました。野菜を炒めたところに入れて、塩と少しのしょうゆで味付けしました。今日はえびやいか、ホタテもたっぷり使ったので、魚介類のうま味がしっかり出たラーメンになりました。

サラダは、「きゅうしょくかんそう」でリクエストがとても多かったパリパリサラダにしました。少し量が多かったかなと思いましたが、リクエストに書いてあった通り、どのクラスもとてもよく食べていました。
毎日、たくさんの感想やリクエストを書いてくれてありがとうございます!

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…熊本
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木
キャベツ…愛知
長ねぎ…埼玉
チンゲンサイ…茨城
きゅうり…宮崎
えび…タイ
いか…青森
ホタテ…青森
たんかん…鹿児島
豚肉…鹿児島