3月1日(火)今日の給食
- 公開日
- 2022/03/02
- 更新日
- 2022/03/02
給食室
☆ごはん
☆かきたま汁
☆肉じゃがコロッケ
☆野菜のごまドレッシングかけ
☆牛乳
今日は、肉じゃが風にアレンジしたコロッケを作りました。具には、しらたきとにんじんを入れ、味付けも肉じゃがと同じように、しょうゆや砂糖を使いました。そのため、ソースをつけなくてもおいしく食べることができました。30kgものじゃがいもをつぶしたり、丸めたり、衣をつけたりとコロッケは作業が多くてとても大変でしたが、どのクラスもよく食べている様子に調理員も喜んでいました。
<産地紹介>
しめじ…長野
えのきだけ…新潟
にんじん…千葉
こまつな…埼玉
長ねぎ…千葉
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知
きゅうり…宮崎
豚ひき肉…鹿児島
たまご…青森