学校日記

4月10日(月) 今日の給食

公開日
2017/04/11
更新日
2017/04/11

給食室

<今日の献立>
ご飯
沢煮椀
いかのかりん揚げ
野菜のごま酢和え
牛乳

かりん揚げはしょうゆとみりんで下味をつけ、でんぷんをつけて揚げたものです。
「おいしい」「やわらかい」と子供たちに好評でした。
各クラスにおまけもつけたのですが、余りはほとんどありませんでした。
沢煮椀は、千切りにした食材を入れたすまし汁です。
出汁がおいしさの決め手ですが、調理員さんが上手にひいてくださいました。
一汁二菜の献立では、汁物の残りが多くなりがちですが、今日は少なかったのでうれしかったです。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都江戸川区
にんじん:徳島  ごぼう:青森
絹さや:長崎   大根:神奈川
キャベツ:愛知  いか:北西太平洋(青森水揚げ)