学校日記

1月16日(月) 今日の給食

公開日
2017/01/16
更新日
2017/01/16

給食室

<今日の献立>
冬野菜のまぜご飯
さつま汁
白玉ぜんざい
牛乳

1月には年中行事がたくさんあります。
昨日の1月15日は小正月でした。そのため、今日は小正月にちなんだ献立でした。
小正月の朝には小豆粥を食べる習慣があります。
給食では小豆粥ではなく、小豆を使って白玉ぜんざいを作りました。あんこも白玉の給食室の手作りです。
白玉は絹ごし豆腐を入れて作ったのでもちもちと柔らかく、また、あんこはちょうど良い甘さで、この2つがとても合っていました。
あんこが苦手な子も中にはいたようですが、「もちもちしていておいしい」「超おいしい」など気に入ってもらえてよかったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  大根:神奈川
ごぼう:青森   小松菜:埼玉
長ねぎ:千葉   さつまいも:千葉
小豆:北海道   ちりめんじゃこ:広島
鶏肉:埼玉