学校日記

1月17日(火) 今日の給食

公開日
2017/01/17
更新日
2017/01/17

給食室

<今日の献立:5年1組リクエスト給食>
野菜たっぷりカレー
パリパリサラダ
芝生ケーキ
牛乳

今日は5年1組さんのリクエスト給食でした。
5年生は食育の授業で、野菜について学んだので、野菜たっぷりの料理を考えてくれました。
カレーにはいつもより野菜の量・種類を多く入れました。今が旬のブロッコリー・カリフラワーを入れたのがポイントです。
パリパリサラダは3分の2以上の人がリクエストした人気サラダです。
また、デザートは久しぶりに芝生ケーキを作りました。
5年1組さん以外のクラスも、今日の献立はとても気に入ったようでしゃべらず一所懸命食べていた子が多かったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道  ブロッコリー:香川
しょうが:高知  カリフラワー:福岡
にんじん:千葉  大根:神奈川
きゅうり:宮崎  りんご:青森
鶏肉:山梨    鶏卵:青森
カットわかめ:韓国