1月16日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2017/01/16
- 更新日
- 2017/01/16
給食室
<今日の献立>
冬野菜のまぜご飯
さつま汁
白玉ぜんざい
牛乳
1月には年中行事がたくさんあります。
昨日の1月15日は小正月でした。そのため、今日は小正月にちなんだ献立でした。
小正月の朝には小豆粥を食べる習慣があります。
給食では小豆粥ではなく、小豆を使って白玉ぜんざいを作りました。あんこも白玉の給食室の手作りです。
白玉は絹ごし豆腐を入れて作ったのでもちもちと柔らかく、また、あんこはちょうど良い甘さで、この2つがとても合っていました。
あんこが苦手な子も中にはいたようですが、「もちもちしていておいしい」「超おいしい」など気に入ってもらえてよかったです。
<今日の食材の産地>
にんじん:千葉 大根:神奈川
ごぼう:青森 小松菜:埼玉
長ねぎ:千葉 さつまいも:千葉
小豆:北海道 ちりめんじゃこ:広島
鶏肉:埼玉