学校日記

10月29日(水)今日の給食

公開日
2025/11/03
更新日
2025/11/03

給食室

☆中華風炊き込みごはん

☆豆腐と春雨のスープ

☆りんごのコンポート

☆牛乳


 今日は紅玉というりんごを使いました。紅玉は酸味があるので、ジャムにしたり、アップルパイにしたりと、料理に使うのに向いています。そこで今日はデザートにりんごのコンポートを作りました。コンポートとは、果物をシロップでやわらかく煮たものです。皮も一緒に煮て、ほんのりピンク色に仕上がりました。


<産地紹介>

豚肉:鹿児島県

鶏肉:鹿児島県

鶏がら:鳥取県

にんじん:北海道

エリンギ:長野県

しょうが:高知県

長ねぎ:青森県

もやし:栃木県

チンゲン菜:茨城県

小松菜:茨城県

たけのこ:福岡県

りんご:長野県