10月29日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/11/03
- 更新日
- 2025/11/03
給食室
☆中華風炊き込みごはん
☆豆腐と春雨のスープ
☆りんごのコンポート
☆牛乳
今日は紅玉というりんごを使いました。紅玉は酸味があるので、ジャムにしたり、アップルパイにしたりと、料理に使うのに向いています。そこで今日はデザートにりんごのコンポートを作りました。コンポートとは、果物をシロップでやわらかく煮たものです。皮も一緒に煮て、ほんのりピンク色に仕上がりました。
<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
鶏肉:鹿児島県
鶏がら:鳥取県
にんじん:北海道
エリンギ:長野県
しょうが:高知県
長ねぎ:青森県
もやし:栃木県
チンゲン菜:茨城県
小松菜:茨城県
たけのこ:福岡県
りんご:長野県