学校日記

9月10日(水)今日の給食

公開日
2025/09/10
更新日
2025/09/10

給食室

☆生揚げのそぼろ丼

☆田舎汁

☆金時豆の甘煮

☆牛乳


 牛乳には成長期に大切なカルシウムを多く含んでいます。給食では1日に必要なカルシウムの半分をとれるように献立を立てています。給食でとるカルシウム量の半分以上は牛乳からとなっています。牛乳を飲んで、しっかり体づくりをしてください。牛乳の他にも、豆腐類や大豆、小松菜もカルシウムを多く含みます。今日の生揚げもその一つ。カルシウムを接触的にとることを心がけましょう。


<産地紹介>

豚肉:埼玉県

しょうが:高知県

玉ねぎ:北海道

にんじん:北海道

万能ねぎ:福岡県

だいこん:北海道

もやし:静岡県

長ねぎ:青森県

小松菜:東京都