令和2年3月13日(木)・たこめし ・豚汁 ・はるか ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たこ(北海道) 豚肉(茨城) じゃがいも(北海道) しめじ(福岡) 人参(山梨) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 長ネギ(東京) はるか(熊本) ☆たこめし 今日は「たこめし」の「たこ」についてお話します。食用に使われるたこは「まだこ」「みずだこ」「いいだこ」の3種類でそれぞれ旬が違います。今日のたこ飯のたこは、「みずだこ」と言って冬が旬です。寒い北の海に多く生息し、からだが大きく身が柔らかいのが特徴です。 炊き込みごはんなどとして使われることが多いです。 味わっていただきました。 ☆今日のにんじんは、5年生が農業体験でお世話になった井上農場で収穫された「にんじん」です。 |
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