がんばれ!烏森の子どもたち!

令和元年5月7日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・中華ちまき
・もやしのナムル
・中華コーンスープ
・杏仁豆腐
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たけのこ(静岡) にんじん(徳島)
こまつな(埼玉) もやし(神奈川)
玉ねぎ(北海道) しめじ(長野)
にんにく(青森) コーン(北海道) 
みかん缶(国産) ごま(スーダン・パラグアイ)
もも缶(ギリシャ) パイン缶(フィリピン)
鶏肉(宮崎) たまご(青森)
焼き豚(茨城・群馬・千葉)


☆こどもの日お祝いメニュー
5月5日はこどもの日でした。子どもの日は、端午の節句と言って、かぶとやこいのぼりを飾り、ちまきや、かしわもちを食べる習慣があります。
今日は給食室で、中華風「ちまき」を作りました。味つけをした、えびやたけのこともち米を合わせて、竹の皮で包んで蒸しました。
一つ一つていねいに包むのは、とても難しかったです。
ちまきを食べると、病気や災いをさけると言われています。

二日遅れのお祝いでしたし、竹の皮の香りが苦手と言う子共もいたので、食べてもらえるか心配しましたが、どのクラスも食べ残しがほとんどなく良く食べていました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31