9月5日(火)の給食魚の香草パン粉焼き フレンチドレッシングサラダ 粉ふき芋 牛乳 香草パン粉焼きは、バターでにんにくとパン粉を炒め、乾燥させたパセリとバジルを加えて作ったものを、魚にのせてオーブンで焼いたもの。バターとバジルの香りが白身の魚によく合います。 今日のサラダのドレッシングは、フレンチドレッシング。酢、油、塩、こしょうで作るシンプルなドレッシングで、野菜の味を引き立ててくれます。今日はレタス、キャベツ、にんじん、きゅうり、ほうれん草の5種類の野菜を使いました。 ★今日の産地★ クロムツ:ニュージーランド じゃが芋:北海道 にんにく:青森 レタス:長野 キャベツ:群馬 ほうれん草:群馬 きゅうり:青森 にんじん:北海道 9月4日(月)の給食魚の塩麹焼き 野菜炒め さつま芋のみそ汁 牛乳 麹とは微生物の一つ。みそやしょうゆ、酒を造るときに使われ、コメや豆などについた麹が、旨味を作り出します。日本の食文化には欠かせないものです。今日は、麹と塩、水から作られた塩麹で魚を漬け、焼きました。 ★今日の産地★ メバル:アメリカ 豚肉:熊本 しょうが:高知 にんにく:青森 もやし:千葉 にんじん:北海道 ほうれん草:群馬 さつま芋:千葉 長ねぎ:青森 9月1日(金)の給食冷汁 焼き薩摩 野菜の塩昆布和え 牛乳 冷汁は、宮崎の郷土料理。焼いた魚のほぐし身、きゅうり、しそ、などを加えた冷えたみそ汁をごはんにかけていただきます。今日は、八丈島のムロ鯵を使いました。 焼き薩摩は、ふつうは油で揚げるさつま揚げを、オーブンで焼きました。鱈といかのすり身に野菜のみじん切りをたくさん入れました。 ★今日の産地★ ムロ節(ムロ鯵のなま節):八丈島 鱈:ロシア いか:ペルー きゅうり:青森 しそ:愛知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 長ねぎ:山形 しょうが:高知 キャベツ:長野 8月30日(水) 第4学年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 3日目校長先生からは、火を扱えるのは人間だけであること。本当の強さは優しさであることなど、4年生のここまでのがんばりと併せて褒めていただきました。 3日目は、宿舎の清掃と片付けから始まりました。実は最も大切な活動と言えます。全員が心をこめて綺麗に部屋を片付けることができました。 お土産はぶどう狩りでとったぶどうです。帰校式では、御協力いただいたお家の方、お世話になった施設や関係の方々へ感謝の気持ちをお伝えして帰路につきました。 8月31日(木)の給食枝豆 ミックスフルーツ 牛乳 冷たい中華めんの上に具をのせ、タレをかけていただく冷やし中華。今日は、具に、もやし、きゅうり、にんじんをゆでたもの、いり卵、手作り煮豚を用意しました。もちろんタレも手作りです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 卵:秋田 しょうが:高知 もやし:山梨 きゅうり:青森 にんじん:北海道 枝豆:新潟 8月30日(水)の給食豆腐と卵のみそ汁 冷やしきゅうり 牛乳 野菜炒め丼は、夏バテで「力が出ず、だるいな」と思っているときにぴったりのメニュー。豚肉はビタミンB1が豊富。ビタミンB1は、エネルギーを作り出す手伝いをしてくれる栄養素。そして、にんにくや玉ねぎに含まれる硫化アリルは、このビタミンB1を体に取り入れる手助けをしてくれます。しっかり食べて元気いっぱいに過ごしましょう。 今日から、新しい食器が加わりました。丼ものやうどんのときに使用するどんぶりです。1〜2年生と3〜6年生の2段階で器の大きさが変わります。写真は3〜6年生のものです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 もやし:山梨 にら:山形 長ねぎ:秋田 きゅうり:青森 第4学年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 2日目宿舎では美味しい食事をいただいています。食事班はみんなより先に食堂に入って準備をします。 午前中はウォークラリーを行いました。八ヶ岳の自然の中を散策しながらチェックポイントを探し、クイズに答えていきます。班長を中心によくまとまって動くことができました。 午後は「冒険プログラム」に挑戦しました。友達と触れ合ってバランスを保つなど難しいゲームが4つです。何回も失敗しましたが最後に成功すると歓声があがりました。チームの力が試されました。 夜はいよいよ楽しみにしているキャンプファイヤーです。進行などは子供たちが務める予定です。きっと心に残る想い出になることでしょう。 8月29日(火)の給食野菜たっぷりスープ グレープゼリー 牛乳 今日の野菜たっぷりスープには、パスタが入っています。パスタにはスパゲティやマカロニ、ペンネなどいろいろな種類があります。今日は、コンキッリェと呼ばれるパスタ。またの名をシェルマカロニともいい、貝殻の形をしています。夏休み、海で貝殻ひろいをした人もいるでしょうか。夏の思い出スープです。 ★今日の産地★ 鶏肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 しょうが:高知 キャベツ:長野 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 とうもろこし水煮:北海道 トマト水煮:イタリア 第4学年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 1日目八ヶ岳ふれあいファームでは乳しぼりをはじめとした酪農体験をしました。 ほとんどの子は初めての経験だったと思いますが、農場の方のお話をよく聞いて一人ずつ挑戦しました。牛に興味をもったようでたくさん質問をしていました。 また、さわやかな高原らしい天候の中、おいしくお弁当を食べました。 宿舎に着くと、開園式を行いました。3日間お世話になる管理人の佐々木さんに挨拶をしました。 夜は室内レクリエーションです。 4年生は、この日のために班をつくり役割を決め、協力して準備してきました。 きっと楽しいひとときになると思います。 8月28日(月)の給食ポテトのフレンチサラダ くだもの(梨) 牛乳 長い夏休みが終わりました。暑さで食欲がおちたりしていないでしょうか。今日はキーマカレーです。キーマとは細かいという意味。ひき肉とみじん切りにした野菜をよーく炒め、スパイスを効かせて煮込みました。お米にはターメリックというスパイスを使い、黄色いターメリックライスにしました。夏休み明けも、しっかり食べて元気に過ごして欲しいです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン:茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長ねぎ にんじん:北海道 きゅうり:青森 りんご:青森 レモン:愛媛 梨:新潟 トマト水煮:イタリア 8月25日(金) 児童朝会校長先生からは、広島、長崎の原爆についてのお話がありました。『平和記念標語』の表彰もありました。「自分だけ 幸せならよい それじゃだめ」平和も一人一人の心が第一歩。6年生の作品です。平和の尊さ、命の大切さを忘れないでほしいと思います。 最後に転入生の紹介がありました。クラスの友達や先生と挨拶し、少しほっとしたようです。一緒に教室に戻りました。 8月4日(金) 夏季水泳指導より速く泳げるよう練習したり、水に慣れるための動きや遊びをしたりしています。 初めて水に潜れるようになった子はとても嬉しそうでした。 東山小学校は現在、施設工事中のため、五本木小学校や上目黒小学校(夏季休業中)のプールをお借りしています。御協力いただきありがとうございます。 7月24日(月) サマースクール「かざぐるま」を作ったグループはさっそく外に出て試してみました。 自分たちで風が吹くポイントを探し、そこで走って勢いよく回すことができました。 6年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室 キャンプファイヤー先日のキャンプファイヤーの様子です。みんな暗闇の中で、見えないからこそ聞こえてくる音、見えないからこそ感じることのできる気配をじっくりと味わいました。火の温かさと明るさを感じながら、力いっぱい踊りました。 7月20日(木)の給食トマトときゅうりのサラダ くだもの(メロン) 牛乳 明日から夏休みが始まります。皆さんが元気に夏休みを過ごせるように、今日は夏野菜がメインの献立です。なすとかぼちゃはオーブンで焼いて、カレーに加え、トマトときゅうりはさっぱりといただけるように和風ドレッシングを作り、サラダにしました。 夏休みの間も、朝昼夕と三食しっかり食べ、元気に過ごしてください。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 にんにく:東京 しょうが:高知 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 りんご:青森 なす:群馬 かぼちゃ:鹿児島 トマト:青森 きゅうり:宮崎 パセリ:長野 メロン:千葉 7月19日(水)の給食バーベキューチキン ロースト ローズマリー アンド ベジタブル 豆のポタージュ オレンジゼリー 牛乳 今日は世界の料理オーストラリアです。オーストラリアではバーベキューは家庭料理として古くから親しまれています。そこで、今日は、東山小学校特製バーべキューソースを作り、肉を漬け込んで焼き上げました。ローズマリーの風味を効かせたローストベジタブルを添えていただきます。 今日のにんにくとかぼちゃは八王子産。にんにくは菱山従道さんの、かぼちゃは鈴木達也さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 鶏がら:山梨 にんにく:東京 かぼちゃ:東京 りんご:青森 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 パセリ:長野 7月18日(火)の給食たくあんの香り和え ぎせい豆腐のあんかけ もやしのみそ汁 牛乳 ぎせい豆腐の「ぎせい」とは、似せて作ったという意味です。一度崩した豆腐を、煮た野菜や卵と合わせて蒸し焼きにし、また豆腐のように四角くするので、この料理名がつきました。さっぱりとした甘酢あんをかけていただきます。 ★今日の産地★ たまご:秋田 鶏肉:山梨 しそ:愛知 にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 パセリ:長野 もやし:千葉 6年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室 四日目朝食を終えると、布団の片付けや荷物の整理で朝から大忙しでした。 部屋の掃除を終えて、全員が体育館に集合し、閉園式を行いました。4日間お世話になった学園、スタッフのみなさんとお別れです。管理人の佐々木さんの優しさと真心が心にしみます。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。「ありがとうございました。」 学園を出発し、いのうえ農場で、じゃがいもとラディッシュの収穫、にんじんの種植えを体験しました。農家の井上さんからお話をいただきました。夢をもつことの素晴らしさと、時間の大切さについて学びました。天気にも恵まれて、土のにおいを感じながら貴重な体験をすることができました。 一路、東京都へ。これから帰ります。 6年生 八ヶ岳自然宿泊教室 3日目昨夜は、予定通り学習発表会を行いました。宿泊体験教室に向けて事前に各班でテーマを決めました。自然・動物・観光名所などテーマは様々です。分担も自分たちで決めました。10分間の中で調べてきたことを他のクラスへ楽しそうに伝えています。昨日は1・2組、今夜は3・4組です。 三日目の今日は、間伐体験をしました。始めに「林業について」の講義を受けました。その後、グループごとに間伐作業体験をしました。これだけたくさんの緑が保てているのには、陰で支えてくださる方々の存在がありました。実際に一本の木を切る体験に取り組み、改めて仕事の大変さ、尊さを感じました。 宿泊体験教室も明日で最終日です。 7月14日(金) 児童集会運動委員会の子供たちが前に出て、室内でも楽しく遊べる遊びを実演を交えて紹介しました。 会の始めにはICA委員会が「今月の国」オーストラリアのことを紹介しました。 6年生は宿泊でいませんが、5年生が立派に役割を果たしています。 |
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