7月16日(水)の給食大根とわかめのスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳 家常豆腐は、漢字を見てもわかるように、「家で常に」とか「家でよく」たべられている豆腐料理のこと。揚げた豆腐と、肉、野菜を炒めて、みそで味付けしました。ごはんに良く合うおかずなので、どんぶりにしました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 たけのこ:九州 玉ねぎ:兵庫 にんじん:青森 キャベツ:群馬 ピーマン:青森 大根:北海道 長ねぎ:千葉 小玉すいか:山形 7月15日(火)の給食太陽の恵みたっぷりスープ ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳 太陽の恵みたっぷりスープには夏を代表する野菜が入っています。トマトにナスに、ズッキーニです。苦手な人もいると思いますが、皆さんが夏を元気に乗り切れるように考えた献立です。残さずいただきましょう。 ★今日の産地★ いか:ペルー ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 卵:秋田 にんじん:東京 じゃが芋:東京 なす:東京 キャベツ:群馬 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 トマト:青森 ズッキーニ:長野 7月14日(月) 3年 外国語活動「good at」の発音が、少し難しいかと思いましたが、リズムを取りながら、上手に発音していました。 ゲームの中では、自分の得意なスポーツの絵を描いたカードを持ち、「Are you good at 〜(スポーツ)?」と聞き、答えてもらった後にサインをもらうという活動をしました。8人分のサインを集め終わる頃には、自信をもって会話をすることができるようになっていました。 7月11日(金) 3年 児童集会持ち手の子は、「中、外、外」「中、外、外」と声を出し、跳ぶ子は、「外、中、中」「外、中、中」と声を出しながら跳びました。最初は、リズムが合わずに跳べない子もいましたが、だんだんコツをつかみ軽やかに跳べるようになりました。 7月14日(月)の給食擬製豆腐のあんかけ モロッコいんげんの塩ごま和え すまし汁 牛乳 擬製豆腐は、一度崩した豆腐をもとの豆腐の形にまねて作ることから、この名前がつきました。豆腐のほかに、野菜などを一緒に炒め、卵を加え、型に入れて焼きあげました。甘酢あんをかけていただきます。 ★今日の産地★ 卵:秋田 鶏肉:鳥取 にんじん:青森 玉ねぎ:兵庫 モロッコいんげん:鹿児島 長ねぎ:千葉 7月13日(日) 6年 八ヶ岳自然宿泊体験教室3泊4日の自然宿泊体験教室で日常の学校生活では味わえない色々なことを体験してきてほしいと思います。 保護者の皆様、お見送りありがとうございました。 7月11日(金) 児童集会(バンブーダンス)リズムに合わせて2本の竹を内側と外側に動かし、その竹に当たらないように跳ぶフィリピンの伝統的な遊びです。 来週1週間は、竹を出しているので、休み時間も楽しく遊ぶことができます。 リコーダー発表会また音楽の授業では、観賞の仕方の指導も行っています。友達の良さを見付けようと熱心に聞き入り、大きな拍手をおくっていました。 7月11日(金)の給食魚の南部焼き 青菜とえのきの和え物 呉汁 牛乳 ごまをたっぷり使った料理に「南部○○」という名前がつきます。岩手県の南部地方が有名なごまの産地だからです。今日は魚にたっぷりと黒ゴマをつけて焼きました。 また、呉汁とはゆでた大豆をすったものを流しいれた汁。豆の栄養がたっぷりです。 今日の小松菜は、八王子市の源原さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ めかじき:太平洋からインド洋の赤道付近 豚肉:福岡 小松菜:東京 しょうが:高知 えのき:長野 ごぼう:群馬 大根:北海道 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 7月10日(木)の給食汁ビーフン くだもの(小玉スイカ) 牛乳 今月の国は台湾です。そこで今日は、台湾料理。魯肉飯は、豚肉の煮込みをごはんにかけて食べる料理。味付けはお店や家庭で秘伝のたれがあるそうです。東山小学校の味付けは、しょうゆ、三温糖で味付けをし、玉葱、ニンニクでうまみを加えています。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏肉:徳島 鶏がら:鹿児島 豚骨:鹿児島 玉葱:愛知 にんにく:青森 万能葱:福岡 しょうが:高知 もやし:静岡 にんじん:千葉 長葱:千葉 にら:山形 小玉すいか:新潟 7月9日(水) 避難訓練学校の南側で火事が起こっているので、いつものように校庭に集まることができません。廊下で整列し、そのまま東山公園拡張部に避難するという訓練をしました。 校庭に集合しないで、校外に避難する設定は初めてでしたが、とても静かに上手に避難することができました。 7月8日(火) 2年 生活科「まち たんけん」この後は、発見したことを元に、発表会を行います。たくさんの保護者の皆様にご協力をいただき、ありがとうございました。 7月9日(水)の給食ムロアジのハンバーグ にんじんのサラダ 茹でとうもろこし 牛乳 今日は夏の野菜、とうもろこしを茹でました。とうもろこしは八王子の菱山さんの畑で採れたとうもろこしです。1年生のみなさんが、皮むきを手伝ってくれました。給食室の前には、とうもろこしがなっている茎ごと飾ってあります。 ★今日の産地★ ムロアジ:東京 卵:秋田 とうもろこし:東京 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 レモン:広島 パセリ:長野 にんにく:青森 7月8日(火)の給食トマトときゅうりのサラダ くだもの(メロン) 牛乳 今日は、空も晴れ渡り暑い一日となりました。今日のサラダは、夏野菜の代表、トマトときゅうりのサラダです。ドレッシングはノンオイルで作りましたので、さっぱりとした味付けになっています。 トマトときゅうりは八王子の鈴木達也さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 りんご:青森 パセリ:長野 トマト:東京 きゅうり:東京 メロン:千葉 7月7日(月) 3年 外国語活動クイズゲームをしたのですが、最初に果物と野菜の名前、その特徴である色や形、大きさなどを学習し、それらをヒントとして使いました。自分たちが担当した果物や野菜について、何をヒントとして出すのか班で相談し、みんなの前で問題を出題しました。ヒントを出す順番を考え、最後のヒントが出るまで分からなくするなど工夫をしている班もありました。 7月7日(月)七夕の給食蒸し鶏・野菜 ベイクドポテト 牛乳 今日は七夕です。冷や麦で天の川を、オクラとにんじんで星を表しました。みなさんは何の願いごとをしましたか?給食室の願いは、みなさんが残さず食べて、元気に過ごせることです。今日の食缶が空っぽで返ってきますように。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 オクラ:鹿児島 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ミニトマト:北海道 じゃが芋:長崎 きゅうり:青森 7月7日(月) 6年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 学年集会目的の確認、日程、持ち物の確認、健康チェックの確認などを行いました。 みんな真剣に聞きました。 その後、係ごとに分かれて準備を進めました。 みんなで心を一つにして、充実した自然宿泊体験教室にしていきます。 7月3日(木) 6年 着衣泳洋服を着たまま水の中を歩いたり泳いだりしました。 子供たちからは「脚が重たい。」「うまく歩けない。」などの声が上がりました。 その後、洋服に空気をためる・仰向けになるなど浮く方法を学びました。 浮き輪など浮くものを投げてもらうことも学びました。 水の中で服を脱いでみましたが、脱ぎにくく時間がかかります。 体温を下げないため、また、体力を温存するために水の中で服は脱がない方がよい ということも学びました。 7月6日(日) さくら苑 慰問演奏会「さざえさん」「見上げてごらん夜の星を」「川の流れのように」「夏は来ぬ」などの懐かしい曲をたくさん演奏したり、歌ったりしました。 さくら苑の皆さんと一緒にとても楽しいひとときを過ごしました。 特設管弦楽クラブは、次回、「目黒区商工まつり」で演奏します。 (7月27日 15:10〜 区民センターホール) 7月4日(金) 2年 図工「わたしはげいじゅつか」使える色は、黒と白をのぞいた三色。指先に絵の具を付けて、「かっこいい絵」や「やさしい感じの絵」になるよう工夫をして描きました。最初は、おそるおそる指先に絵の具を付けていましたが、そのうち大胆な構図で描くことができました。 |
|