きょうの給食 1月16日(木)
五目うどん 茎わかめの甘酢煮 さつま芋の雪景色 牛乳
さつま芋は、エネルギー源でもあり、食物繊維やビタミンCも豊富な食べ物です。今日は、粉砂糖を雪にみたてた一品にしました。 暦の上では、もうすぐ大寒で、最も寒い時期になります。栄養をたっぷり摂って、寒さに負けない体を作ってもらいたいと思います。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 茎わかめ:徳島 さつま芋:鹿児島 小松菜:群馬 人参:千葉 長葱:千葉 白菜:兵庫 玉葱:北海道 きょうの給食 1月15日(水)
ご飯 麻婆豆腐 大根のナムル 牛乳
今日は、東京の野菜を食べよう献立です。大根は、世田谷区で生産されました。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:鹿児島 生姜:愛知 にんにく:青森 人参:千葉 玉葱:北海道 長葱:千葉 もやし:新潟 大根:東京 書き初め展 本日より
1月になって、宮前小学校の子どもたち全員が学校で書き初めをしました。1・2年生は硬筆書写、3年生から6年生は毛筆書写です。
みんな、一文字一文字丁寧に書きました。イベントスペースに掲示してあります。お時間ありましたら、ぜひ学校にお寄りいただき、ご参観ください。 きょうの給食 1月14日(火)
ホットツナサンド ポトフ みかん 牛乳
コッペパンにツナと卵をマヨネーズで和えたものをサンドしまし、アルミで包み、オーブンで焼きました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 卵:青森 じゃが芋:北海道 玉葱:北海道 にんにく:青森 人参:千葉 キャベツ:愛知 ブロッコリー:愛知 みかん:和歌山 きょうの給食 1月10日(金)
あけぼのごはん 紅白はんぺんのすまし 松風焼き なます 牛乳
今日は、ランチde季節!です。お正月のお祝い料理のおせち料理を献立に取り入れました。なますは、人参の赤、大根の白でおめでたい紅白を表しています。400人分の量を細かいせん切りに切っていただきました。準備中に、「これ、なますだ。お正月にたべたよ」等の声が聞かれました。 <本日使用した食材の産地> 鶏挽き肉:徳島 卵:秋田 人参:千葉 葉ねぎ:高知 長葱:埼玉 生姜:高知 大根:千葉 もちつき大会 (その2)
教室でおいしくいただきました。
きなこもちが、大人気!! でも、お弁当箱にたくさん入れると、鶏の唐揚げみたいになっていました。 もちつき大会
子どもたちがとっても楽しみにしていたもちつき大会が行われました。
気合いを入れておもちをついた後、ランチルームで好みの大きさに丸めました。 カメラを忘れたので、力強くおもちをついている様子が撮れずにすみません。 書き初め会(高学年)
体育館で、気持ちを集中させて書き初めをしました。
冬休みに一生懸命練習してきた子が多く、とても立派な字が書けました。 1/9 書き初め会 その2
1・2年生は、教室で硬筆に取り組みました。
1月15日より、全校児童の作品がイベントスペースに展示されます。ぜひご覧ください。(展示は24日までです。) 1/9 書き初め会
今日は、全校で書き初めに取り組みました。
3年生以上は、体育館で毛筆を行いました。新年を迎えてすがすがしい気持ちで集中して書きました。 きょうの給食 1月9日(木)
カレーライス もやしサラダ 牛乳
今日からまた、給食が始まりました。今年も子どもたちの健やかな成長と健康を願い、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。 給食始まりの今日は、人気献立のひとつ、カレーライスです。どのクラスも良く食べていました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:岩手 にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 人参:千葉 もやし:神奈川 きゅうり:宮崎 りんご:長野 おもちつき
昨日は、冬休みが終わって学校再開とともに、おもちつきを行いました。宮前小学校で50年近く続いている伝統行事です。
体育館で開会式を行った後、クラスごとに分かれてカバードでおもちをつきました。みんなで楽しく「よいしょー!」とかけ声をかけ、全員がつきました。 ついたおもちは、みんなでとりわけ、味をつけてそれぞれおいしく食べました。 自由ヶ丘住区・同窓会・PTAの方々には、昨年末から準備に奔走していただきました。また、当日は大勢のお手伝いの方々に助けていただきました。本当にありがとうございました。 おかげさまで、子どもたちが貴重な体験をすることができました。 きょうの給食 12月25日(水)
パン(チョコチップ クロワッサン)ABCマカロニスープ 肉(スペアリブ ミートローフ) 3色サラダ きらきらゼリー 飲み物(ジョア りんごジュース)
今日は、えらんで!クリスマスのセレクト給食でした。パン、肉、飲み物を選びます。 <本日使用した食材の産地> 豚挽き肉:岩手 スペアリブ:千葉 玉葱:北海道 キャベツ:愛知 人参:千葉 にんにく:青森 ブロッコリー:埼玉 きょうの給食 12月24日(火)
炒飯 鶏の唐揚げ グリーンサラダ プリン 牛乳
<1年生のリクエスト給食> 主食は、2組から希望が多かった炒飯、デザートは、1組から希望が多かったプリンを組み合わせました。おかずの中で、グリーンサラダも希望が多かったでした。 ≪本日使用した食材の産地≫ 鶏肉:鹿児島 卵:秋田 人参:千葉 長葱:埼玉 生姜:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 ブロッコリー:埼玉 持久走大会
雨のため2日間延期となった持久走大会を実施することができました。
中学年・低学年・高学年の順で走りました。 校長先生からは、 1.先生のお話や指示をいつも以上によく聞くこと 2.自分との戦いなので、ペースを守って最後まで走りきること 3.安全に気を付けて無理せず走ること 以上の3つの約束を守るようお話がありました。 みんな、自分の精一杯の力を出し切って走りました。 大勢の保護者の皆様、子どもたちへの声援ありがとうございました。 きょうの給食 12月20日(金)
豆腐めし さつま汁 冬至ぜんざい 牛乳
22日の冬至に合わせて、冬至ぜんざいを作りました。白玉粉に南瓜を練り込み、柔らかいまん丸な南瓜団子が仕上がりました。小豆から作る汁も時間をかけてゆっくり煮込んでいきます。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 さつま芋(金時):東京(八王子) こんにゃく:群馬 ごぼう:青森 人参:千葉 長葱:千葉 大根:神奈川 南瓜:鹿児島 12/20 2年 英語活動
今日の英語活動では、クリスマスの歌を歌ったり、ゲームをしたりしました。多目的室が飾り付けられていて、いつもと違った雰囲気の中で子どもたちは楽しく活動することができました。
きょうの給食 12月19日(木)
煮込みうどん 野菜の梅ごまだれ もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳
<本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 小松菜:群馬 人参:千葉 玉葱:北海道 長葱:新潟 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 きょうの給食 12月18日(水)
ミルクパン 豆入りトマトスープ ミラネッサ マッシュポテト 牛乳
今日は、世界の料理アルゼンチン編です。ミラネッサは、本場では牛カツですが、今回は鶏肉を使用しました。肉を薄くのばし、細かいパン粉をつけて揚げる等、作り方を真似てみました。付け合わせに、ポテトやトマト、レモンを添えます。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 卵:青森 玉葱:北海道 人参:千葉 にんにく:青森 パセリ:千葉 じゃが芋:北海道 レモン:高知 きょうの給食 12月17日(火)
カレーピラフホワイトソース キャベツサラダ りんごのコンポート 牛乳
今日は、4年1組と1年1組のランチルーム給食がありました。1年生にとっては初めてのランチルーム給食でしたが、とても楽しそうでした。ランチルーム給食には、お楽しみデザートがつきますが、今回はロールケーキを給食室で作りました。 <本日使用した食材の産地> 鶏肉:鹿児島 ベーコン:デンマーク 人参:千葉 玉葱:北海道 パセリ:千葉 キャベツ:愛知 りんご:青森 |
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