3年 算数 大きな数
億や兆の位取りや、5300000000は、1億が何個というような問題に取り組みました。
児童朝会
児童朝会で校長先生から、「あいさつ」についての話がありました。詳しくは、校長室だよりをご覧ください。
今週の目標は「廊下や階段は静かに歩きましょう」です。 今日の給食 4月16日(月)
スパゲティミートソース パリパリサラダ リンゴ 牛乳
パリパリサラダは、ワンタンの皮を短冊に切り、油で揚げた物を上に散らしました。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:岩手 生わかめ:鳴門 にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:徳島 セロリ:茨城 パセリ:静岡 きゅうり:熊本 大根:神奈川 りんご:青森 今日の給食 4月13日(金)
カレーライス きゅうりとコーンのサラダ オレンジゼリー 牛乳
給食は、1年生から6年生まで同じ味付けですが、学年によって量が違います。 ですが、今日は1年生にとって初めてのカレーライスだったので、他の学年より辛さを控えめにしました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 鶏がら:群馬 豚骨:鹿児島 ホールコーン:十勝 にんにく:青森 生姜:愛知 玉葱:北海道 人参:徳島 じゃが芋:北海道 りんご:青森 きゅうり:埼玉 1年生を迎える会
全校で1年生を迎える会を行いました。5年生が持つ花のアーチを通って、6年生と手をつないで1年生が入場しました。歓迎の言葉の後、ジャンケン列車ゲーム、2年生から1年生へのプレゼント紹介、1年生からお礼の出し物をしました。
1年生の給食が始まりました!
今日から1年生の給食が始まりました。
先生から給食の準備の仕方、給食のもらい方、食べ方、片付けの仕方を教わります。 サンドイッチとスープ、牛乳、果物が初めての給食でしたが、おかわりをする姿もみられ、よく食べていました。 これからも楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。 今日の給食 4月12日(木)
いちごジャムサンド チーズときゅうりのサンド コーンクリームスープ 清見オレンジ
牛乳 2〜6年生のみ磯香ポテトがつきます。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:群馬 ベーコン:デンマーク ホールコーン:十勝 きゅうり:埼玉 玉葱:北海道 人参:徳島 じゃが芋:北海道 パセリ:静岡 清見オレンジ:愛媛 3年 理科 春の草花
春の草花を見つけ、見つけた花を花びらの色ごとに、ノートに記録しました。
2年 学級活動 目標
今年度の目標を立てました。学習、生活、運動の3つの観点から考え、書きました。
1年 音楽 校歌
明日の1年生を迎える会で校歌を歌うため、校歌を練習しました。入学して1週間でしたが、とても上手に歌えるようになりました。
目黒区学力調査
全校一斉に目黒区学力調査が行われました。昨年度までの学習内容をテストします。実施科目は以下の通りです。
2年生:意識調査、国語、算数 3年生:意識調査、国語、算数 4年生:意識調査、国語、算数、理科 5年生:意識調査、国語、算数、理科 6年生:意識調査、国語、算数、理科、社会 結果は6月に返却します。 今日の給食 4月11日(水)
梅若ご飯 大根の味噌汁 鶏肉の照り焼き ナムル 牛乳
梅若ご飯は、わかめ、梅干し、ちりめんじゃこ、ごまが入った栄養満点な混ぜご飯です。給食が始まり、完食が続いているクラスもあって、嬉しいスタートをきりました。 <今日の食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 鶏もも肉:鹿児島 梅干し:紀州 大根:神奈川 小松菜:埼玉 もやし:栃木 人参:徳島 長葱:千葉 5年 学級活動
水曜日は、5時間ある日と4時間で終了する日があります。
本日の5校時は1・2組とも学級活動を行っていました。1組は班のポスターや当番表を 作り、2組は委員会を決めました。 6年 体育 ボール運動
運動会の組体操に向けて、体育の時間に少しずつ一人技を進めています。組体操の練習の後、学級開きを兼ねてドッジボールを楽しみました。
4年 算数 大きな数
算数の少人数学習が早くも始まりました。2学級を4クラスに分けて学習します。
今日は、一万より大きな数を学習しました。 3年 社会 わたしたちのめぐろ
3年生から社会科の授業が始まります。今日は、副読本「私たちのめぐろ」を見ながら、どのようなことを学習するのかのガイダンスをしました。
2年 学級活動
1組は学校のルールについて学習しました。2組は学級会の進め方について学習しました。
1年 音楽 ドキドキドン1年生
13日に行われる1年生を迎える会で1年生は「ドキドキドン1年生」を歌います。初めて入った音楽室。学年合同で歌の練習をしました。
今日の給食 4月10日(火)
五目うどん 春キャベツの即席漬け 桜団子 牛乳
今日は、春らしい献立を組み合わせました。 春キャベツは、シャキシャキとしてみずみずしく、甘みがあります。また、桜団子の白玉の中には、桜の塩漬けを練り込みました。ほんのり桜の香りがして好評でした。 今年度から、給食の運搬用ワゴンを各フロアまで給食の調理員さんが運ぶことにしました。進級後、スムーズに給食の準備をしています。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 人参:徳島 玉葱:北海道 長葱:千葉 小松菜:埼玉 きゅうり:埼玉 キャベツ:愛知 5年 学級活動
高学年になると、学校の仕事を受け持つ委員会が始まります。責任を持って仕事をするには・・・。みんなの希望を生かしながら、決めました。
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