4年 社会 山の自然を生かした人々のくらし
檜原村の人々の生活(交通・買い物の仕方)について、インターネットで調べました。
3年 元気に登校
3年1組は学級閉鎖を終えて元気に登校してきました。2組は明日から登校です。
インフルエンザの予防
児童朝会で先週に引き続きインフルエンザの予防について話をしました。
1 日常生活ではまず、体調を整えて抵抗力をつけ、 ウイルスに接触しないことが大切です。体力をつけ、抵抗力を高めることで感染しにくくなります。 2 病原体であるウイルスを寄せ付けないようにしましょう。ウイルスは低温、低湿を好み、乾燥しているとウイルスが長時間空気中を漂っています。 加湿器などで室内の適度な湿度を保ちましょう。 3 手洗いは接触による感染を、うがいはのどの乾燥を防ぎます。 おしるこ大会
今日21日(土)は、学校開放委員会恒例の行事おしるこ大会が行われました。あいにくの天気でしたが、大勢の人が集まりました。体育館ではねつきやドッジボールをして思いっきり遊び、その後ランチルームでおいしいおしるこを食べました。学校開放委員会の皆様ありがとうございます。
5年 理科 もののとけかた
50mlの水に、食塩とミョウバンはどれくらい溶けるかを調べる実験をしました。メスシリンダーの使い方もマスターしました。
今日の給食 1月20日(金)
照り焼きチキンバーガー レンズ豆入り野菜スープ ぽんかん 牛乳
ハンバーガー類は、あまり噛まなくてもよいメニューのひとつですが、金平ゴボウを加えることで、噛む回数を増やす工夫をしました。 <今日の食材の産地> レンズ豆:アメリカ 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 鶏がら:群馬 生姜:愛知 ごぼう:青森 人参:千葉 玉葱:北海道 セロリ:静岡 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 青梗菜:茨城 ポンカン:愛媛 6年 図工 自画像
自画像と風景を描きます。鏡を見ながら自画像を描きますが、自画像を描くのは難しいものです。
5年 英語活動
キリン、カバ、ヒョウ等の動物から好きな動物を選び、大きいとか、黄色等その動物の特徴を考えて発表しました。
2年 国語 わたしはおねえさん
自分だったらどんな気持ちになるのか、想像しながら読んでいます。
2年 体育 なわとび
いろいろな跳び方に挑戦しています。
1年 算数 かさくらべ
ジュースのかさを比べる方法を考えています。
4年 算数 分数
真分数たす真分数の計算の仕方を考えています。
1年 国語 おみせやさんごっこ
おみせやさんごっこのめあてを話し合っています。
4年 国語 詩
教科書に出ている4編の詩の中から、好きな詩を選んでパソコンで入力しています。長い文章を打つ練習も兼ねています。
6年 国語 森へ
教材文「森へ」は、場面の様子が細かく描写されており、筆者と共に森の中を歩いているような感覚になって、叙述から場面の様子を想像し、自分なりに考えながら読む力を育てていくことに有効な文章といえます。
PTA 廃品回収
保護者の方が毎月廃品回収のお仕事をしていただいています。きょうは、初雪が降る中の作業になってしまいました。廃品回収は30年近く続けていただいています。ありがとうございます。
1,4年 あいさつ当番
東京の都心で初雪が観測された朝は、風防室でのあいさつの声かけです。
学級閉鎖のお知らせ
3年2組では、本日7名の子どもがインフルエンザで欠席、発熱による早退が8名おります。そこで、保健所、内科医、区教育委員会と相談し、感染拡大を防ぐために、20日(金)から23日(月)まで学級閉鎖を行うことにしました。今回は3年2組だけ印刷物を配布いたします。
今日の給食 1月19日(木)
きびごはん ニラ玉スープ むろあじ団子の酢豚風 糸寒天サラダ 牛乳
<東京都の食材献立 むろあじ・糸寒天> むろあじと糸寒天は、八丈島産です。直送されたむろあじミンチは、島の「おさかな研究会」の女性部の方々の作業により、届きました。“児童のみなさんがおいしそうに食べている姿を思い浮かべて頑張っています”との、お便りが入っていました。おいしく食べることが、感謝の気持ちにつながります。 <今日の食材の産地> むろあじ、糸寒天:八丈島 ちりめんじゃこ:和歌山 卵:栃木 筍:九州 生わかめ:鳴門 玉葱:北海道 にら:茨城 生姜:愛知 ピーマン:宮崎 にんにく:青森 人参:千葉 もやし:栃木 きゅうり:群馬 2年 体育 ボールけり
ボールをけってパスをしています。
|
|