6年 興津自然宿泊体験教室 夜の水族館探検
夜の水族館探検が始まります。全員参加です。動物たちの夜の生活を探検します。
6年 興津自然宿泊体験教室 梅ヶ瀬渓谷
梅ヶ瀬渓谷をハイキングしています。地層を見学しています。
6年 興津自然宿泊体験教室 ハイキング
大福山ハイキングです。山頂まで後1時間。頑張っています。
1年 学級活動 お別れ会
1ヶ月間お世話になった講師の先生と今日でお別れです。お別れの言葉を言ったり、お手紙を渡したり、ゲームをしたり、楽しいお別れ会をしました。
図書ボランティア
暑い中、図書ボランティアの保護者の方々がたくさん来てくださり、図書ラウンジの本を使いやすく整理してくださいました。
3年 理科 ぐんぐんのびろ
植物の体(根、くき、葉)の働きを学習しました。
2年 算数 長さ
長さを比べたり、測ったりするにはどうしたらいいか、考えながら活動しました。
4年 算数 プレテスト
次の単元(学習)に入る前に、簡単なテストをし自分の学びたいコースを選びます。今日は、プレテストの後に、いろいろな四角形のまとめである「図形のしきつめ」をしました。
1年 国語 おさるがふねをかきました
文字を上手に書けるようになりました。教科書の教材「おさるがふねをかきました」を視写(よく視て書き写す)しました。
2年 音楽 音の高さ
鍵盤ハーモニカを使い、音の高低を感じながら演奏しました。友達が吹いた音を当てるゲームもしました。
5年 国語 活動報告をしよう
委員会の活動報告を書き始めました。同じ委員会の友達の書き出しを聞き、自分の書き出しの参考にしました。
3年 理科 温度計
観察をしたり、実験をしたりする時に、温度計をよく使います。温度計の正しい使い方を学習しました。
山桃が沢山実りました!
みの森にある山桃の木に沢山実がつきました。赤い丸いラズベリーのような色をした実です。給食で食べられるか、検討中です。
今日の給食 6月30日(木)
冷やしきつねうどん 野菜の梅ごまだれ 水無月ケーキ 牛乳
今日は世田谷の野菜 小松菜ときゅうりを使用しました。 また、水無月ケーキは、京都のお菓子の「水無月」をケーキ風に仕上げました。 水無月の小豆は悪魔払いの意味があり、三角の形は暑さをしのぐ氷を表していると言われ、名越の払い時に食べていたそうです。 6年 興津自然宿泊体験教室 3日目
3日目です。朝食です。全員元気です。今日はハイキングです。3時間ぐらい歩きます。
6年 興津自然宿泊体験教室 ドッジボール
2日目の夜は体育館でドッジボールのクラス対抗戦です。
6年 興津自然宿泊体験教室 貝殻ストラップ
興津海岸で拾ったビーチグラスや貝殻を使ってネックレスやストラップを作っています。
世界の料理給食 6月29日(水)
チリコンカンライス 大根とじゃこのサラダ スイカ 牛乳
世界の料理 メキシコ編です。チリコンカンは豆の煮込み料理で、白インゲン豆と金時豆の2種類を使いました。 5年 総合的な学習
米作りについて調べてきたことをパワーポイントを使って、プレゼンテーションしました。
4年 社会 消防
4年生は、学習効率を高めるため試験的に交換授業を始めました。2組の担任が1組の社会の授業をしています。
|
|