6月3日の給食・ご飯 ・鶏の唐揚げ ・野菜のピーナッツ和え ・杏仁豆腐 ・牛乳 だ液は口の中の酸を和らげ、歯を再石灰化(もとにもどす動き)します。よく噛んでだ液をたくさん出し、食後は歯磨きをして口の中をきれいにしましょう。 集団下校訓練
本日雨天のため、集団下校訓練は明日に延期します。
6月1日の給食・ご飯 ・青のりふりかけ ・家常豆腐(ジャーチャントウフ) ・華風きゅうり ・大根味噌汁 ・牛乳 手洗いについて 体内に細菌やウィルスを入れないために、食事の前には石けんできちんと手を洗う習慣をつけましょう。給食当番の人は、とくに念入りに洗いましょう。 5月31日の給食・ぶどうパン ・セサミパン ・さけのサクサク焼き ・ポテトコーン ・ABCスープ ・牛乳 パスタは中国や日本の麺と同じように小麦粉で作られた食材です。スパゲティ、ペンネ、ラザニアなどさまざまな形があり、今日のスープのABCもパスタです。 5月30日の給食・トマトライスクリームソースかけ ・パリパリサラダ ・やわらかアップルゼリー ・牛乳 にんじんは、アフガニスタン生まれの野菜です。体内でビタミンAにかわるカロテンという栄養素が豊富です。にんじん約50gで大人の1日分のビタミンAがとれます。 土曜日補習教室
前期中間考査に向けた本日の土曜日補習教室は終了しました。次回は、前期期末考査に向け、8月27日と9月3日に実施する予定です。実施のお知らせと参加の申込みは、7月に配布します。
土曜日補習教室
明日は、土曜日補習教室です。
時間:9〜12時 場所:数学…進路室 英語…視聴覚室 5月27日の給食・ご飯 ・豆腐入り松風焼 ・ひじき炒り煮 ・つみれ汁 ・牛乳 今日もつみれ汁はイワシのすり身を使っています。つみれ(摘み入れ)は、魚肉のすり身に卵やでん粉のつなぎを入れて混ぜます。それを少しずつ摘み取って団子にし、汁で煮る料理です。 5月26日の給食・きつねうどん ・もやしのゴマしょうゆ和え ・竹輪変わり揚げ ・青のりポテト ・牛乳 牛乳は、ご存じのようにカルシウムやたんぱく質の豊富な食品です。この栄養素をしっかりとることで、骨や血管を丈夫にし、成人してからの骨粗鬆症や脳卒中の予防になります。 5月25日の給食・ピースご飯 ・カツオの味噌マヨネーズ焼き ・ホウレン草のからし和え ・さつま芋のオレンジ煮 ・牛乳 グリンピースとカツオは旬の食材です。近年は冷凍技術の発達で、一年中食べられますが、やはり旬のものは香りが違います。 5月24日の給食・セサミパン ・ライ麦パン ・シュニッツェルソ−ス ・クラウトサラダ ・ジャーマンポテト ・牛乳 世界の料理 ドイツ編です。 シュニッツェルはドイツ語でとんかつのことです。ウィーン風は子牛の肉で、ドイツ風は豚肉を使います。とんかつの調理の起源はビザンチン帝国という説もあります。 第54回 運動会また、いただきましたお言葉・ご指導を生かしてまいりますので、今後とも本校発展のため、ご支援のほどよろしくお願い申し上げます。 本日の運動会について
本日の運動会は、予定どおり実施いたします。持ち物(お弁当、はちまき、水筒、タオル、必要な人は帽子)を忘れずに登校してください。
5月20日の給食・えび焼きそば ・のり塩大豆 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 のり塩大豆はスナック感覚で食べられる食品です。大豆を水に戻して水気を切り、片栗粉をまぶして油で揚げます。青のりと塩をまぜたものをまぶしてできあがりです。 5月19日の給食・深川飯 ・大根の味噌汁 ・茶碗蒸し ・牛乳 今日は、東京の郷土料理で、江戸時代から食べられているあさりの炊き込みごはんです。炎天下の予行練習で汗をかいていると思います。水分補給とともに、しっかり食事をして、塩分も補給しましょう。 5月18日の給食・ご飯 ・サバの味噌煮 ・野菜とじゃこの和えもの ・かぶのお吸い物 ・牛乳 急に暑くなったり、少し肌寒くなったり気温の変化がはげしくなっています。そんな時には、胃腸も弱っていますから、冷たいもののとりすぎや生もののとりすぎに気をつけましょう。 運動会全体練習「選手決めから練習・本番まですべてが運動会です。」 5月17日の給食・メープルトースト ・チーズサンド ・いんげん豆のカレースープ ・ミモザサラダ ・牛乳 砂糖はいろいろな植物から作られます。一番なじみのあるのが、さとうきびが原料の黒砂糖や白砂糖です。さとう大根が原料のてんさい糖、さとうかえでが原料のメープルシロップなどです。 運動会全体練習5月16日の給食・ご飯 ・いかの香味焼き ・生揚げと野菜の味噌炒め ・春雨スープ ・牛乳 「かむ」ということにはたくさんの効能があります。唾液を出して消化を助ける、口の筋肉を動かし能を活性化させるなど。だから東山中の給食は、具材を大切にしています。 |
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