6月3日の給食

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《 献 立 》
・ご飯
・鶏の唐揚げ
・野菜のピーナッツ和え
・杏仁豆腐
・牛乳



 だ液は口の中の酸を和らげ、歯を再石灰化(もとにもどす動き)します。よく噛んでだ液をたくさん出し、食後は歯磨きをして口の中をきれいにしましょう。

集団下校訓練

本日雨天のため、集団下校訓練は明日に延期します。

6月1日の給食

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《 献 立 》
・ご飯
・青のりふりかけ
・家常豆腐(ジャーチャントウフ)
・華風きゅうり
・大根味噌汁
・牛乳


手洗いについて
 体内に細菌やウィルスを入れないために、食事の前には石けんできちんと手を洗う習慣をつけましょう。給食当番の人は、とくに念入りに洗いましょう。

5月31日の給食

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《 献 立 》
・ぶどうパン
・セサミパン
・さけのサクサク焼き
・ポテトコーン
・ABCスープ
・牛乳


 パスタは中国や日本の麺と同じように小麦粉で作られた食材です。スパゲティ、ペンネ、ラザニアなどさまざまな形があり、今日のスープのABCもパスタです。

5月30日の給食

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《 献 立 》
・トマトライスクリームソースかけ
・パリパリサラダ
・やわらかアップルゼリー
・牛乳




 にんじんは、アフガニスタン生まれの野菜です。体内でビタミンAにかわるカロテンという栄養素が豊富です。にんじん約50gで大人の1日分のビタミンAがとれます。

土曜日補習教室

 前期中間考査に向けた本日の土曜日補習教室は終了しました。次回は、前期期末考査に向け、8月27日と9月3日に実施する予定です。実施のお知らせと参加の申込みは、7月に配布します。

土曜日補習教室

 明日は、土曜日補習教室です。
  時間:9〜12時
  場所:数学…進路室  英語…視聴覚室

5月27日の給食

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《 献 立 》
・ご飯
・豆腐入り松風焼
・ひじき炒り煮
・つみれ汁
・牛乳



 今日もつみれ汁はイワシのすり身を使っています。つみれ(摘み入れ)は、魚肉のすり身に卵やでん粉のつなぎを入れて混ぜます。それを少しずつ摘み取って団子にし、汁で煮る料理です。

5月26日の給食

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《 献 立 》
・きつねうどん
・もやしのゴマしょうゆ和え
・竹輪変わり揚げ
・青のりポテト
・牛乳



 牛乳は、ご存じのようにカルシウムやたんぱく質の豊富な食品です。この栄養素をしっかりとることで、骨や血管を丈夫にし、成人してからの骨粗鬆症や脳卒中の予防になります。

5月25日の給食

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《 献 立 》
・ピースご飯
・カツオの味噌マヨネーズ焼き
・ホウレン草のからし和え
・さつま芋のオレンジ煮
・牛乳



 グリンピースとカツオは旬の食材です。近年は冷凍技術の発達で、一年中食べられますが、やはり旬のものは香りが違います。

5月24日の給食

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《 献 立 》
・セサミパン
・ライ麦パン
・シュニッツェルソ−ス
・クラウトサラダ
・ジャーマンポテト
・牛乳


 世界の料理 ドイツ編です。
 シュニッツェルはドイツ語でとんかつのことです。ウィーン風は子牛の肉で、ドイツ風は豚肉を使います。とんかつの調理の起源はビザンチン帝国という説もあります。

第54回 運動会

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 本日は、ご多用にもかかわらず、第54回運動会をご覧いただき誠にありがとうございました。厚くお礼申し上げます。おかげをもちまして、生徒たちにとって思い出に残る運動会を実施することができました。
 また、いただきましたお言葉・ご指導を生かしてまいりますので、今後とも本校発展のため、ご支援のほどよろしくお願い申し上げます。

本日の運動会について

本日の運動会は、予定どおり実施いたします。持ち物(お弁当、はちまき、水筒、タオル、必要な人は帽子)を忘れずに登校してください。

5月20日の給食

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《 献 立 》
・えび焼きそば
・のり塩大豆
・果物(冷凍みかん)
・牛乳




 のり塩大豆はスナック感覚で食べられる食品です。大豆を水に戻して水気を切り、片栗粉をまぶして油で揚げます。青のりと塩をまぜたものをまぶしてできあがりです。

5月19日の給食

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《 献 立 》
・深川飯
・大根の味噌汁
・茶碗蒸し
・牛乳




 今日は、東京の郷土料理で、江戸時代から食べられているあさりの炊き込みごはんです。炎天下の予行練習で汗をかいていると思います。水分補給とともに、しっかり食事をして、塩分も補給しましょう。

5月18日の給食

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《 献 立 》
・ご飯
・サバの味噌煮
・野菜とじゃこの和えもの
・かぶのお吸い物
・牛乳



 急に暑くなったり、少し肌寒くなったり気温の変化がはげしくなっています。そんな時には、胃腸も弱っていますから、冷たいもののとりすぎや生もののとりすぎに気をつけましょう。

運動会全体練習

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 本日の全体練習は、入場・開会式・校歌・応援・リレーを行いました。それぞれの練習のなかで、各リーダーから全校生徒に「思い」が伝えられました。
 「選手決めから練習・本番まですべてが運動会です。」

5月17日の給食

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《 献 立 》
・メープルトースト
・チーズサンド
・いんげん豆のカレースープ
・ミモザサラダ
・牛乳



 砂糖はいろいろな植物から作られます。一番なじみのあるのが、さとうきびが原料の黒砂糖や白砂糖です。さとう大根が原料のてんさい糖、さとうかえでが原料のメープルシロップなどです。

運動会全体練習

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 体行(体育行事委員)と生徒会役員が中心となり、全体練習をリードしていました。本日は、行進と準備体操、応援を行いましたが、少しずつ「思い」の高まりを感じる練習となりました。

5月16日の給食

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《 献 立 》
・ご飯
・いかの香味焼き
・生揚げと野菜の味噌炒め
・春雨スープ
・牛乳



 「かむ」ということにはたくさんの効能があります。唾液を出して消化を助ける、口の筋肉を動かし能を活性化させるなど。だから東山中の給食は、具材を大切にしています。
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