3月3日の給食・わかめうどん ・いかのてんぷら ・大豆と野菜のかき揚げ ・糸寒天のゴマ酢和え ・デコポン ・牛乳 家庭でなら簡単に作れるかき揚げも、給食で作るとなると大量になります。そこで給食室では、クッキングシートに丸く具材をのせていき、シートごと油でかき揚げをつくります。量が多くても工夫して作ることできれいに仕上げています。 2年球技大会部活動駅伝大会
プログラム(当日の予定)〜大会要項より〜
9:00 選手集合完了 9:20 開会あいさつ 9:23 保護者会会長あいさつ 9:25 諸注意・選手宣誓 9:30 準備体操 9:45 男子生徒スタート 9:50 女子生徒スタート 11:40 成績発表・表彰 11:50 閉会あいさつ 3月2日の給食・ちらし寿司 ・わかめと豆腐のすまし汁 ・ひな祭り3色白玉 ・牛乳 今日は一日早いひな祭りの献立です。エビやレンコンなど縁起の良い食材を使ったちらし寿司と、春を思わせる3色の白玉で華やかに仕上げました。 3月1日の給食・バターロール ・クリームチーズサンド ・チキンソテーバーベキューソース ・松の実入り3色サラダ ・パンプキンポタージュ ・いちご ・牛乳 食後のデザートとして食べられることの多い『いちご』ですが、農業からみると、いちごは『野菜』として扱われます。木になるものは果物、苗を植えてから1年以内に収穫できるものが野菜に分けられています。 ビタミンCたっぷりないちごを、カゼ予防に役立てましょう。 1年球技大会2月28日の給食・かた焼ききそば(皿うどん) ・キャベツの昆布和え ・杏仁豆腐 ・牛乳 かた焼きそばは、長崎県で『皿うどん』と呼ばれる料理です。細い中華麺を油で揚げて、パリパリにしたものに、野菜たっぷりのあんをかけていただきます。パリパリのうちに食べるか、あんでしっとりさせて食べるかで食感も変わってきます。違いを楽しんで食べてほしいです。 2月25日の給食・ごはん ・メダイの煮つけ ・根菜のさっぱり炒め ・呉汁(ごじる) ・牛乳 今日は、東京都八丈島産のメダイを煮つけにしました。メダイは、八丈島ではお寿司にして『島寿司』としても食べられている魚です。普段食べる機会の少ない魚かもしれませんが、食べやすいおいしい魚なので、東京都の味を知る良い機会になればと思います。 部活動駅伝大会
中学生の駅伝参加者向け
大会までの諸注意 2月25日(金) 13:30〜 参加者対象の事前指導 2月28日(月) 13:30〜 事前健康診断 3月 1日(火)〜 健康調査カードに記入 3月 5日(土) 健康調査カードを提出 第28回 部活動駅伝大会
第28回 東山中学校部活動駅伝大会
1 主催及び後援 主催 目黒区立東山中学校 校長 牛島正廣 目黒区立東山中学校 部活動委員会 目黒区立東山中学校 部活動保護者会 後援 東山住区住民会議 烏森住区住民会議 2 目的 生徒の部活動等の成果を発表する場とする。 地域の方々との交流を図る。 3 日時 平成23年3月5日(土) 9時〜12時 悪天候の場合中止 参加する地域の方へ 健康管理及び練習・当日の諸注意等は事前説明会資料をご覧下さい。 2月22日の給食・チキンカツサンド ・マカロニ入りカレースープ ・ナタデココフルーツヨーグルト ・牛乳 明日に控えた都立入試の応援メニュー『チキンカツサンド』です。縁起をかついで受験日にカツを食べる人もいますが、揚げものは消化が悪く、当日の食事としてはあまりオススメできません。受験前、ちょっと弱気になってしまう心(チキン)に打ち勝って明日の試験で実力を出し切ってきてください。 2月21日の給食・バターライス海老クリーム ・白菜とベーコンの旨味スープ ・清見オレンジ ・牛乳 白菜は、寒さが厳しい今の時期、とてもおいしくなる野菜です。霜に当たることで繊維がやわらかくなり、甘味も増します。ベーコンの旨味と白菜の甘味がでたスープで体を温めましょう。 第1学年 職業講話
16日、ハローワークの講師の先生が来校して、職業に関する講話をしてくれました。職業調べの発表会後の講話だったので、職業に対する興味がさらに高まったと思います。
2月18日の給食・ごはん ・肉みそ大豆 ・アジの開きの素揚げ ・もやしの甘酢和え ・白菜とじゃが芋のみそ汁 ・牛乳 静岡県沼津産のアジの干物を素揚げにしました。頭や骨もそのままパリッと食べられるように揚げてあります。 魚の脂に含まれるDHAは、脳の働きを良くするので、来週のテストに向けた学習を行っている今の時期、記憶力アップのためにぜひとって欲しい栄養です。 第1学年 職業調べ全体発表会
15日の1・2校時、総合的な学習の時間を使った進路学習の一環として、グループごとに調べた職業の発表会を行いました。今回は、前回の発表会で代表に選ばれたグループが、各教室に分かれて「屋台村形式」で発表しました。小芝居を入れたりインタビューを再現したりして楽しい発表をしているグループもありました。
2月17日の給食・スパゲティーキャロットソース ・3色サラダ ・ふうせんポテト ・牛乳 緑黄色野菜の代表ともいえる[ニンジン]は、β-カロテンが豊富な野菜です。この栄養は体の中に入るとビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあります。寒さが続く季節、カゼ予防のためにも、にんじんの栄養をしっかりとりましょう。 今日のソースには肉よりも玉ねぎよりもニンジンがたっぷり入っていましたが、甘味が出て、気付かずに食べている生徒が多かったです。 2月16日の給食・干しエビと筍の中華ご飯 ・雑穀しゅうまい ・五目豆腐 ・牛乳 ヒエ、アワ、キビなどの雑穀をもち米と合わせ、シュウマイにまぶして蒸しました。皮で包むものとはひと味違った食感です。 干しエビから出たおいしいダシの染みたご飯とも相性が良かったのか、ご飯の残りが少なかったです。 2月15日の給食・東京Xの甘辛丼 ・小松菜のカラシ和え ・みそけんちん ・牛乳 東京Xはその名の通り、東京で生まれた新しい銘柄の豚です。与えるエサにも細かな決まりがあるそうです。今日はけんちん汁にも世田谷区産の大根とネギを使いました。都内でもいろいろな食材が手に入るのは嬉しいですね。 雪かき2月14日の給食・ミニエクレアパン ・ミニダイスチーズパン ・りんごと胡桃のサラダ ・豚肉のトマト煮込み ・デコポン ・牛乳 チョコレートの始まりは紀元前にまでさかのぼります。その頃はカカオをすりつぶして薬として飲まれ、甘味は無かったようです。チョコレートには気持ちを穏やかにする働きもあるので食べすぎに注意してうまく使いましょう。 |
|