1月14日の給食![]() ![]() ・木の葉丼 ・根菜ゴマみそ汁 ・はれひめ ・牛乳 『木の葉丼』は、近畿地方で一般的な丼の1つで、親子丼の鶏肉の代わりに、薄く切ったカマボコを使った料理です。カマボコを、舞い散る木の葉に見立てたと言われています。日本は風情(ふぜい)を感じる料理名が多いですね。 1月13日の給食![]() ![]() ・あんかけうどん ・大学芋 ・りんご ・牛乳 さつま芋は、加熱する時間が長いほど甘味が増します。今日はじっくりと揚げたさつま芋にタレを絡めて大学芋にしました。さつま芋に多いビタミンCや食物繊維は、カゼ予防や美肌作りに効果が期待でき、寒い季節にオススメです。 うどんにはショウガも入れてあるので、体が温まりますよ。 図書室の利用![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日の給食![]() ![]() ・ごはん ・松風焼き(まつかぜやき) ・野菜の土佐和え ・トック雑煮 ・牛乳 昨日、1月11日は『鏡開き』です。鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅を下げて食べる、武士の社会で生まれた文化です。切腹を連想させる『切る』行為は嫌がられ、正式には木槌(きづち)などで割って食べられます。今日はトックというお餅を入れたお雑煮で1日遅れの鏡開き献立です。 1月の全校集会![]() ![]() 帰国生徒冬期補充教室を実施![]() ![]() 帰国生徒冬期補充教室
帰国生徒冬期補充教室の確認です。
1 日 時 平成23年1月7日(金) 10:00〜11:30 2 場 所 3階進路指導室 3 内 容 百人一首、書き初め 4 持ち物 習字道具、筆記用具 参加の申込みをした生徒で、当日欠席する場合は、学校までご連絡ください。 教育よもやまばなし 12月
教育よもやまばなし 努力する姿 イチロー選手 を掲載しました。
下記をクリックしてください。 <swa:ContentLink type="doc" item="20956">努力する姿 イチロー選手</swa:ContentLink> 学校だより12月号
学校だより12月号 を 配布文書 に掲載しました。
下記をクリックしてください。 <swa:ContentLink type="doc" item="20954">学校だより12月号</swa:ContentLink> 帰国室だより 12月
帰国室だより を 配布文書 に掲載しました。
下記をクリックしてください。 <swa:ContentLink type="doc" item="20955">帰国室だより</swa:ContentLink> 12月22日の給食![]() ![]() ・ほうとう ・のり塩大豆 ・ミルクゼリーゆずソース ・牛乳 今日は、昼間が一年のうちで一番短い日『冬至(とうじ)』です。冬至にはカボチャを食べる風習があり、給食の『ほうとう』にもカボチャを使いました。カボチャ以外にも『ん』のつく食べ物を食べるとカゼをひかない、長生きをする、幸運が得られるという話があります。日本に伝わる食文化の1つとして覚えておきましょう。 冬休みを有意義に過ごすために
25日より冬休みに入ります。今年度の冬休みは、暦の関係によりいつもより長い休みになります。
本日学校では、冬休みを安全で楽しく過ごせるよう、「冬休みを有意義に過ごすために」のプリントを配布しました。内容をご一読いただき、ご家庭でもご指導いただくようお願い申し上げます。 下記をクリックしてください。 <swa:ContentLink type="doc" item="20953">冬休みを有意義に過ごすために</swa:ContentLink> 12月21日の給食 +α![]() ![]() ![]() ![]() 12月21日の給食![]() ![]() ・デニッシュパン ・ローストチキン ・スパイシーポテト ・コーンと野菜のソテー ・フルーツトライフル ・牛乳 今年の給食も残すところあと2日、今日はひと足早いクリスマスメニューのお楽しみ給食です!!かわいいポテトやデザート作りは560人分だととてもハードですが、調理室の皆さんに頑張ってもらいました。きれいに食べてくれること、楽しく食事の時間を過ごしてくれることを願っています。 12月20日の給食![]() ![]() ・ごはん ・サワラの麦味噌焼き ・もやしの甘酢和え ・じゃが芋のそぼろ煮 ・牛乳 味噌は米味噌、豆味噌、麦味噌の3種類に分けられます。今日の魚料理に使った『麦味噌』は、九州や山口県近辺で消費されることが多く、麹(こうじ)の量が多いので香りと甘味が強いのが特徴の味噌です。 苦手なものを一口も食べずに残す人がいるようですが、味覚は日々変化します。まずは一口食べてみてください。思ったよりもおいしく感じることもありますよ。 12月17日の給食![]() ![]() ≪ 献 立 ≫ ・カレーライス ・焼き油揚げと大根のサラダ ・オレンジ ・牛乳 今日のサラダには、目黒区八雲でとれた大根を使いました。自分たちが育った地域で収穫された野菜はひと味違って感じられるかもしれないですね。 残りがちなサラダも、今日はしっかり食べているクラスが多かったです。 教育よもやまばなし 12月
教育よもやまばなし 人権教育のまとめ を掲載しました。
下記をクリックしてください。 <swa:ContentLink type="doc" item="20951">人権教育のまとめ</swa:ContentLink> 教育よもやまばなし 12月
教育よもやまばなし 親子のコミュニケーション を掲載しました。
下記をクリックしてください。 <swa:ContentLink type="doc" item="20952">親子のコミュニケーション</swa:ContentLink> 12月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・パインパン ・卵のココット風 ・ベーコンと野菜の彩りペンネ ・大根のポタージュ ・牛乳 陶器でできた小さな焼き型やそれを使った料理のことをフランス語でココットと言います。ひき肉と野菜を炒めたものを1人ずつカップに入れ、中心に卵を落としました。卵と下の具材を一緒に食べるとおいしく食べられます。 12月15日の給食![]() ![]() ・鶏とごぼうのもぶり飯 ・厚揚げとこんにゃくの田楽 ・ちゃんこ汁 ・牛乳 『もぶり』とは、愛媛県の方言で『まぜる』という意味です。つまり、『もぶり飯』は混ぜご飯のこと。方言を使うと同じ料理でも、温かな印象になりますね。今日は鶏肉とゴボウなどの野菜を甘辛く煮て混ぜ込みました。 |
|