4月28日(木)

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令和3年4月28日(水) 
★今日の献立
フィッシュサンド 野菜スープ 果物(河内晩柑) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「フィッシュサンド」です。フィッシュサンドは、メルルーサという魚にパン粉をつけて油で揚げます。中濃ソース、ケチャップ、辛子を混ぜ合わせたソースをかけてパンにはさみました。 果物は「河内晩柑」です。たっぷりの果汁とさわやかな甘味が特徴です。
★食材の産地
キャベツ‥愛知 人参‥徳島 じゃがいも‥鹿児島 玉ねぎ‥佐賀 かぶ‥千葉 小松菜‥東京 河内晩柑‥愛媛 卵‥栃木

4月27日(火)

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令和3年4月27日(火)
★今日の献立
ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め 華風コーンスープ
果物(ニューサマーオレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「生揚げと野菜のみそ炒め」です。生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯と一緒に食べてください。
果物はニューサマーオレンジです。さわやかな甘味のある柑橘系です。
★食材の産地
玉ねぎ‥佐賀 人参‥徳島 赤ピーマン‥高知 ピーマン‥高知 キャベツ‥神奈川 パセリ‥静岡 ニューサマーオレンジ…愛媛 卵‥栃木 豚肉‥熊本

4月26日(月)

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令和3年4月26日(月) 
★今日の献立
パエリア スペイン風オムレツ キャベツサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はスペイン料理の「パエリア」です。パエリアは、スペイン風のたきこみごはんです。口が広くて浅いパエリアというフライパンのような浅い鍋を使うのでこの名前がつきました。スペインはヨーロッパの中でも南に位置しており、地中海に囲まれた温暖な地域で魚介を使った料理がたくさんあります。
★食材の産地
にんにく‥青森 玉葱‥佐賀 赤ピーマン‥高知 ピーマン‥宮崎 じゃがいも‥鹿児島 人参‥徳島 パセリ‥静岡 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥宮崎 いか‥ペルー えび‥タイ 卵‥栃木 鶏肉‥山梨

4月23日(金)

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令和3年4月23日(金) 
★今日の献立
深川飯 肉団子のちゃんこ汁 抹茶黒蜜かん 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日の主食は東京の郷土料理「深川飯」です。「深川飯」とはアサリが入った炊き込みご飯のことです。
江東区のあたりは、かつては海で、アサリがたくさん獲れました。漁師たちはさっと煮たものをごはんの上にのせて丼にした「深川飯」をよく食べていました。アサリは、鉄分を多く含み、貧血予防に役立ちます。
★食材の産地
ごぼう‥青森 人参‥徳島 生姜‥高知 万能ねぎ‥福岡 玉葱‥北海道 にら‥栃木 ねぎ‥栃木 あさり‥熊本 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手





4月22日(木)

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令和3年4月22日(木) 
★今日の献立
スパゲッティミートソース 人参ドレッシングサラダ
くだもの(デコポン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「スパゲッティミートソース」です。ミートソースはみじん切りの玉葱とひき肉、大豆をじっくり炒め、水煮のトマトを加え煮込んで作ります。玉葱やトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味が凝縮されたソースです。
 サラダは人参をすりおろしにしてドレッシングにしました。人参の甘味が加わったサラダです。
★食材の産地
にんにく‥青森 生姜‥高知 玉葱‥北海道 人参‥徳島 セロリ‥静岡 パセリ‥千葉 キャベツ‥神奈川 大根‥千葉 デコポン…熊本 豚ひき肉‥鹿児島

4月21日(水)

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令和3年4月21日(水) 
★今日の献立
ひじきご飯 ししゃもの唐揚げバーベキューソース 
海藻サラダ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ししゃもの唐揚げバーベキューソース」です。ししゃもは唐揚げにしたので骨ごといただけます。バーベキューソースは醤油ベースのたれです。すりおろした玉葱やりんごが隠し味です。
★食材の産地
人参‥徳島 さやいんげん‥千葉 りんご‥青森 玉葱‥北海道 レモン‥愛媛 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥宮崎 鶏肉‥岩手

4月20日(火)

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令和3年4月20日(火)
★今日の献立
ミルクパン 豆腐ハンバーグ あっさり和え 
ミルクゼリー苺ソース 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「豆腐ハンバーグ」です。豆腐ハンバーグは、ひき肉に豆腐を混ぜ込んで焼きました。玉葱やマッシュルームが入った特製のケチャップソースをかけていただきます。
 ミルクイゼリーには、色鮮やかな苺ソースをかけていただきます。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 にんにく‥青森 キャベツ‥愛知 にんじん‥徳島 きゅうり‥宮崎 レモン‥愛媛 豚ひき肉‥鹿児島


4月19日(月)

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令和3年4月19日(月) 食育の日 
★今日の献立
ご飯 魚の香味焼き 野菜の炊き合わせ すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
毎月19日は食育の日です。和食の献立です。ごはんは左、汁物は右に、食器の並べ方にも気を付けて食事をしてください。今日の副菜は、「春野菜の炊き合わせ」です。春の旬の野菜の筍とふきの入っている春野菜の炊き合わせを作りました。
★食材の産地
生姜‥高知 ねぎ‥栃木 にんじん‥徳島 竹の子‥福岡 じゃが芋‥鹿児島 ふき‥群馬 さやいんげん‥千葉 さわら‥韓国



4月16日(金)

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令和3年4月16日(金) 
★今日の献立
大豆ピラフ 春キャベツと卵のスープ 
パンプキンドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のスープは「春キャベツと卵のスープ」です。春キャベツが主役です。春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。春は玉ねぎや筍、ふきなどの野菜が出回ります。食べ物からも季節の訪れを感じることができます。生命力にあふれた季節の食材「春野菜」を食べて元気な身体を作りましょう。
★食材の産地
玉ねぎ‥佐賀 人参‥新潟 いんげん‥沖縄 にんにく‥青森 キャベツ‥神奈川 パセリ‥千葉 卵‥栃木 


4月15日(木)

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令和3年4月15日(木) 

★今日の献立
五目あんかけそば 野菜の塩もみ フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「五目あんかけそば」です。「五目あんかけそば」には、豚肉、いか、7種類の野菜が入っています。五目は「五品目」の他に、種々の物が入りまじっていることも意味します。色々な食品を食べると自然にバランスの良い食事になります。残さず食べてバランスのよい食事を楽しみましょう。
★食材の産地
しょうが‥高知 人参‥新潟 たけのこ‥福岡 玉葱‥佐賀 キャベツ‥神奈川 もやし‥静岡 青梗菜‥静岡 きゅうり‥高知 かぶ‥千葉 レモン‥広島 豚肉‥熊本

4月14日(水)

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令和3年4月14日(水) 
★今日の献立
筍ご飯 いかの照り焼き 新じゃがのそぼろ煮 
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「たけのこご飯」です。新たけのこを、人参、油揚げと一緒に煮て、ご飯に混ぜました。シャキシャキした食感と、少しほろ苦い風味が、旬の春だけの味わいです。
副菜の煮物は、今年とれた新じゃが芋を煮ました。
★食材の産地
人参‥新潟 たけのこ‥福岡 しょうが‥高知 玉葱‥北海道 じゃがいも‥鹿児島 いんげん‥千葉 小松菜‥東京 いか‥太平洋 豚ひき肉‥熊本

4月13日(火)

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令和3年4月13日(火) 
★今日の献立
ガーリックトースト ポークシチュー
大根とツナのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食はガーリックトーストです。にんにくは香りもよく、食欲を増進する働きもあります。バターとパセリ、みじん切りにしたにんにくを塗ってオーブンで焼きました。
 主菜のポークシチューには、豚肉とたくさんの野菜が煮込まれています。それぞれのうま味がトマトの酸味と合わさったシチューです。
★食材の産地
パセリ‥静岡 にんにく‥青森 しょうが‥高知 セロリー‥静岡 玉葱‥佐賀 人参‥新潟 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥神奈川 大根‥千葉 きゅうり‥高知 レモン‥広島

4月12日(月)

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令和3年4月12日(月) 
★今日の献立
ご飯 麻婆豆腐 大豆入りサラダ 
くだもの(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は四川料理を代表する「麻婆豆腐」です。
給食ではにんにくと生姜を香りよく炒めて豆板醤や味噌などで味付けをしました。
豆腐は大豆の加工食品です。「畑の肉」とよばれる位、たんぱく質が豊富で、消化吸収が良いのが特徴です。
今日はサラダにも大豆が入っています。味わって残さず食べてください。
★食材の産地
しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 人参‥新潟 玉葱‥佐賀 にら‥高知 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥高知 清見オレンジ…愛媛 豚ひき肉‥山梨

3月24日(水)

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令和3年3月24日(水)
★今日の献立
メキシカンライス 人参ドレッシングサラダ 紅茶ケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「紅茶ケーキ」です。紅茶とは、お茶の葉を発酵させて作られたものです。紅茶は、香り、味、色を楽しむ飲み物といわれています。今日は、牛乳で紅茶を煮だしてケーキの生地にも茶葉を入れて焼きました。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥徳島 ピーマン‥鹿児島 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 大根‥神奈川 卵‥栃木 豚肉‥熊本

4月9日(金)

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令和3年4月9日(金)
★今日の献立
カレーライス 和風サラダ くだもの(いちご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「カレーライス」です。1年生は給食で食べる最初のカレーライスになります。小学校のカレーと辛さが違うのではないかと思います。給食のカレーは、玉葱をじっくり炒め、ルウも小麦粉から炒めて作ることが、おいしさの秘訣です。調理員さんが、釜の前でじっくり炒めて、煮込んでくださる特製のカレーです。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 人参‥徳島 じゃがいも‥鹿児島 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 大根‥千葉 いちご‥静岡 豚肉‥鹿児島

4月8日(木)

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令和3年4月8日(木) 
★今日の献立
赤飯 鶏の唐揚げ 春野菜のサラダ すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日から給食が始まります。一年間、みなさんが元気に学校生活を送れるよう、給食室より願っています。
今日は入学、進級を祝う献立です。赤飯のささげには魔除けの意味が込められていて、祝いの席でふるまわれるようになりました。行事食です。味わって残さず食べてください。
★食材の産地
 生姜‥高知 キャベツ‥愛知 スナップえんどう‥鹿児島 きゅうり‥宮崎 ラディッシュ‥愛知 玉葱‥北海道 えのきだけ‥長野 ねぎ‥栃木 鶏肉‥岩手


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