5月17日(月)★今日の献立 わかめご飯 きびなごの甘露煮 肉じゃが みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「きびなごの甘露煮」です。旬の「きびなご」を油で揚げてタレをかけました。頭から丸ごと食べられるのでカルシウムがとれます。今日の献立で、他にカルシウムの多い食べ物は小松菜、豆腐、牛乳です。骨密度が増えるのは中学生の「今」です。カルシウムを積極的に摂って骨密度を高めましょう。 ★食材の産地 玉ねぎ‥佐賀 人参‥徳島 じゃがいも‥鹿児島 さやいんげん‥千葉 ねぎ‥千葉 小松菜‥埼玉 きびなご‥鹿児島 豚肉‥鹿児島 5月14日(金)★今日の献立 グリンピースご飯 鮭の照焼き 五目金平 かき卵汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「グリンピースご飯」です。グリーンピースは、サヤごと注文し、中身を取り出して、ご飯と一緒に炊きあげました。生のグリンピースが食べられるのはこの時期だけです。旬の食材をいただきましょう。 ★食材の産地 グリンピース‥千葉 生姜‥高知 ごぼう‥青森 人参‥熊本 いんげん‥千葉 ねぎ‥千葉 小松菜‥東京 鮭‥北海道 卵‥栃木 豚肉‥熊本 5月13日(木)★今日の献立 ご飯 手作りがんもどき(2個) ごまあえ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「手作りがんもどき」です。がんもどきは、水気をしぼった豆腐にエビ、人参、ねぎ、ひじきなどを混ぜ合わせて丸く成型し、油で揚げたものです。元々は、精進料理で肉の代用品として作られたものです。 ★食材の産地 人参‥熊本 ねぎ‥千葉 もやし‥静岡 小松菜‥東京 キャベツ‥愛知 玉ねぎ‥愛知 卵‥栃木 えび‥タイ 5月12日(水)★今日の献立 ミルクパン じゃがいものグラタン グリーンサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の副菜は「グリーンサラダ」です。旬のグリーンアスパラガスを入れました。アスパラガスは、春から初夏が最もおいしいと言われています。アスパラガスはグリーンとホワイトがあります。ホワイトは芽がでる春先に土を盛り、芽を日に当てずに伸ばしたものです。品種の違いではなく栽培方法がちがいます。 ★食材の産地 玉ねぎ‥愛知 じゃがいも‥長崎 ブロッコリー‥長崎 キャベツ‥愛知 アスパラガス‥長野 卵‥栃木 豚肉‥熊本 5月11日(火)★今日の献立 玄米入りご飯 カレーコロッケ もやしの甘酢和え わかめスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「カレーコロッケ」です。「コロッケ」とはゆでてつぶしたじゃが芋やクリームソースにひき肉や野菜などを混ぜ合わせ丸めてパン粉の衣で包み油で揚げたものをいいます。今日は、カレー味のじゃがいものコロッケです。 ★食材の産地 玉ねぎ‥愛知 じゃがいも‥長崎 もやし‥静岡 小松菜‥東京 人参‥徳島 ねぎ‥千葉 ちんげん菜‥静岡 豚ひき肉‥熊本 5月10日(月)★今日の献立 ご飯 西湖豆腐 五目ナムル くだもの(河内晩柑) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は中華料理の「西湖豆腐」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。給食は鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢、醤油、砂糖で味付けした、豆腐の煮込み料理です。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 たけのこ‥福岡 人参‥千葉 ねぎ‥千葉 ピーマン‥高知 もやし‥静岡 小松菜‥東京 きゅうり‥宮崎 河内晩柑‥愛媛 豚肉‥熊本 5月7日(金)★今日の献立 中華ちまき 春雨スープ 大根とじゃこのサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「中華ちまき」です。5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。この日は昔から、男の子の健康や出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。給食室では、皆さんの健やかな成長を願いながら、心を込めて竹の皮で包みました。 ★食材の産地 人参‥徳島 竹の子‥福岡 ねぎ‥栃木 小松菜‥埼玉 生姜‥高知 大根‥千葉 豚肉‥鹿児島 5月6日(木)★今日の献立 五目うどん キャベツの即席漬け 抹茶あずきケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「抹茶あずきケーキ」です。5月は新茶の季節で、立春からかぞえて八十八日目にあたる日のことを「八十八夜」と言います。今年は5月2日でした。八十八夜に摘み取られるお茶は、古くから不老長寿の縁起物として飲まれています。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥徳島 ねぎ‥栃木 小松菜‥埼玉 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥宮崎 生姜‥高知 大根‥千葉 鶏肉‥岩手 4月30日(金)★今日の献立 玄米入りご飯 魚のニンニク味噌だれ ごまあえ かき卵汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「玄米入りご飯」です。「玄米」は、稲のもみからもみがらだけをとり除いたものを玄米といいます。玄米の表面から胚芽やぬかをとり除いたものを精白米といいます。玄米には食物繊維やビタミン類が多く含まれています。今日は精白米に3割ほどまぜてたきました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 小松菜‥東京 もやし‥静岡 人参‥徳島 メルルーサ‥アルゼンチン 卵‥栃木 |
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