令和6年6月18日(火)・ガーリックライス ・フェジョアーダ ・コーンサラダ ・ポンデケージョ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ウインナー(千葉・群馬) ベーコン(デンマーク)たまご(青森) コーン(北海道)きゅうり(東京・八王子) にんにく(青森)パセリ(静岡) にんじん(千葉)玉ねぎ(愛知) キャベツ(群馬) ★今日の献立のポイント 今日のメニューは、ブラジル料理の「フェジョアーダ」と「ポンデケージョ」でした。「フェジョアーダ」は黒い豆と豚肉の煮込み料理で、代表的なブラジル料理のひとつです。今日はガーリックライスと一緒にいただきました。 「ポンデケージョ」は、タピオカ粉から作ったもちもちとしたチーズパンです。給食室の手作りのパンです。 今日もおいしくいただきました。 6月18日(火)1年生 理科の授業
レンズによる像のでき方を実験で確かめました。
6月18日(火)2年生 理科の授業6月18日(火)3年生 英語の授業
ALTの先生による手作り教材で、楽しく英語を学んでいます。
明日から職場体験です
6月19日(水)から3日間、2年生の職場体験学習が実施されます。期待や不安、緊張があると思いますが、それぞれの場所で何事にも前向きな姿勢で一生懸命取り組み、たくさんのことを学んできてほしいと思います。今年度は、地域の32の事業所の方々にご協力いただき、貴重な体験ができます。感謝の気持ちをもって取り組み、充実した3日間にしてください。
6月17日(月)3年生 理科の授業
斜面を下る物体の運動の考察をしました。
6月21日(月)3学年
修学旅行への準備は、万全です!
学年がひとつになって、最高の思い出を創りましょう。 6月21日(月)生徒朝礼
始まる前からきちんと整列し、落ち着いて生徒朝礼に臨んでいます。各委員会長からの連絡や生徒会長のお話もみんなで一中を良くしようとする姿勢が滲み出ていました。
令和6年6月14日(金)・紅白ごはん ・鶏のから揚げ ・和風サラダ ・沢煮椀 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)豚肉(茨城) ごま(スーダン・パラグアイ) 白菜(長野)生姜(高知) にんじん(埼玉)もやし(千葉) 大根(千葉)玉ねぎ(佐賀) ごぼう(青森)しめじ(長野) 小松菜(東京・八王子) ★今日の献立のポイント 6月14日の今日は、開校記念日(目黒一中の誕生日)です。 それに合わせて主食は「紅白ごはん」、主菜はみなさんが大好きな「鶏のから揚げ」にしました。 今日の給食を学校全体でおいしく食べることで、学校のお祝いをしました。 令和6年6月13日(木)・メキシカンライス ・チリコンカン ・青肉メロン ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ウインナー(千葉・群馬) 大豆(北海道)マッシュルーム(岡山) 玉ねぎ(佐賀)にんじん(埼玉) パセリ(千葉)ピーマン(茨城) にんにく(青森)メロン(青肉・茨城) ★今日の献立のポイント 今日の主食はメキシコ料理の「メキシカンライス」でした。本場の「メキシカンライス」は、トマト以外の具材はほとんど加えずに、クミンやオレガノといったメキシコ風のスパイスが効いています。給食では食べやすさを考えて、食材やスパイスを変えてアレンジしてみました。 また、副菜はメキシコ料理に合わせて、メキシコが由来のアメリカ(テキサス州)の郷土料理「チリコンカン」にしました。 今日もおいしくいただきました。 来週の予定6月17日(月)生徒会朝礼 安全指導 引き渡し訓練(15:25〜15:45) 18日(火) 19日(水)職場体験(2年生) 修学旅行(3年生) 20日(木)職場体験(2年生) 修学旅行(3年生) 21日(金)職場体験(2年生) 修学旅行(3年生) 6月14日(金)3年生 理科の授業
実験を通して、斜面を下る物体の運動を測定していました。
6月14日(金)1年生 英語の授業
Where is 〜? When is〜?
ALTの先生が考えたゲームをしながら、楽しく英語を学んでいます。 6月14日(金)2年生 女子体育の授業
バレーボールの授業です。チーム内ラリーの練習をしたあとは、チーム対抗ラリーです。上達しています。
6月14日(金)2年生 男子体育の授業
ハードルの練習をしています。気温が高いので、水分補給をしながら安全に取り組んでいます。
6月13日(木)2年生 昼レク
昼休みの体育館で、第2学年委員会主催の昼レクが行われました。種目は「玉入れ」。仲の良い2年生全員参加で大いに盛り上がりました。
6月13日(木)専門委員会
6月の専門委員会が開かれました。学校生活をより良いものにするために、課題と解決策を話し合っていました。
6月13日(木)一中生らしく
毎日の積み重ねを大切に過ごしましょう。日々前進。日々成長。
令和6年6月12日(水)・あんかけチャーハン ・ナムル ・あじさいゼリー ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) 長ねぎ(栃木)生姜(高知) にんにく(青森)玉ねぎ(佐賀) にんじん(埼玉)もやし(千葉) 小松菜(埼玉)白菜(長野) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「あじさいゼリー」でした。 手作りしたむらさき色(ぶどうジュース)の寒天ゼリーと透明な寒天ゼリー、白いナタデココを合わせて、あじさいの花に見立てました。 あじさいが咲いているこの時期限定のデザートです。 今日もおいしくいただきました。 令和6年6月11日(火)・きなこ揚げパン ・ミネストローネ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)きな粉(国産) パイン缶(フィリピン)黄桃缶(ギリシャ) みかん缶(国産)じゃがいも(東京・八王子) 玉ねぎ(佐賀)にんじん(埼玉) キャベツ(愛知)パセリ(千葉) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「きなこ揚げパン」でした。給食時間見回り中に『揚げパン出してください!』と一部の生徒たちに言われ続けて、その声に応える日がやっときました。 最近、季節の変わり目で食欲がないのか、食べる量が減ってきているように感じます。夏に流行する感染症も、世間では少しずつ流行り始めてきました。こういうときこそ食べて元気に。免疫力を付けてほしいと思います。 今日もおいしくいただきました。 |
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