1月29日(月)K-1キャロットカップ
男子バレーボールの決勝、3位決定戦がありました。今日も体育委員会の生徒たちが準備、運営等を行い、一中を支えていました。全校で取り組んでいるK-1キャロットカップ。みんなで参加し、みんなで楽しみました。
1月29日(月)新たな1週間の始まり
今週は展示発表会が行われます。
令和6年1月26日(金)・ご飯 ・くじらの竜田揚げ ・ごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 くじら肉(北西太平洋)豚肉(茨城) 木綿豆腐(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん・大根・長ねぎ(東京・八王子) もやし(千葉)生姜(高知) ごぼう(青森)さといも(埼玉) 白菜(茨城) ★今日の献立のポイント 全国学校給食週間3日目、今日の主菜は「くじらの竜田揚げ」でした。 「くじら肉」は、戦後の学校給食が始まった頃には欠かせない、たんぱく源となる重要な食材でした。 給食ではパンと組み合わせやすくすることや、また、調理器具の種類や数によって、「竜田揚げ」にすることが多かったようです。 現在は、豚肉や鶏肉が安定して供給されるようになってきたので、食べる機会もだいぶ減りました。 今日もおいしくいただきました。 「東京ダンス・俳優&舞台芸術専門学校」の体験授業を終えて・ダンスが苦手でしたが、ダンスレッスンが楽しかったので、踊るのもいいなと思いました。先生のようにいろんなことに挑戦したいと思いました。 ・先生が教えてくださったように、好きなことを続けていきたいです。 ・体の一部分だけを動かすところが難しかったけど、手をつけて練習したら少しずつできるようになったので良かったです。先生のおかげでとても簡単に踊ることができました。 ・ダンスはあまりやったことがなかったので少し不安でしたが、先生が優しく教えてくれたおかげで楽しくできました。 「国際共立学園高等専修学校(美容師科)」の体験授業を終えて・パーマ体験をしたときに優しく教えてくださったので、楽しく授業を受けることができました。見ているときは簡単そうだと思っていましたが、いざやってみるとすごく難しかったです。美容師さん、理容師さんはすごいと思いました。 ・実際にパーマを巻いてみたら、とても難しかったです。普段行っている床屋の人もたくさんの努力で仕事をしていることが分かりました。 ・美容師の仕事について詳しく教えてもらい、もっと興味をもつことができました。 ・普段意識していなかった美容と理容の違いや学校の話など興味深い話をたくさん聞かせてもらえました。視野が広がりました。 「代々木アニメーション学院」の体験授業を終えて・今回の授業で、アニメスタジオとメーカーによってアニメが作られていることが分かりました。さらに、スタッフにもいろいろな役割があり、どれも繊細で大変な仕事をしていることが分かりました。 ・一口にアニメと言っても、関わり方がとても多いということが心に残りました。直接政策に関わらない仕事も、アニメを成立させるために非常に重要なんだと思いました。また、体験することで制作の楽しさを実感することができました。 ・僕は昔からアニメに興味があり、映画や普段の放送などをよく視聴していたので、今回キャラクターの作り方や背景の作り方などの興味深い話をたくさん聞けて、とても面白かったです。アニメーションを作る体験もとても楽しくて、自分でももっとアニメーションを作っていきたいと思いました。 ・アニメを作るということは、絵を描くこと以外にもたくさん魅力的な仕事があることを知り、驚きました。私は絵を描くことが好きなので、アニメに関わる仕事にもっと興味がわきました。 「東京CPA会計学院」の体験授業を終えて・経理の仕事の魅力ややりがいを理解することができました。 ・簿記や公認会計士などの資格について学び、実際にその資格をとって大企業にオファーをもらっている人の話を聞きました。とても印象に残りました。 ・有名人のエピソードなどを交えながら、お金のことについて詳しく学べました。この分野は将来にも役立つものだと思いました。 ・難しい経営の話をみんなが知っている大谷選手の話と混ぜて分かりやすく教えてもらいました。とても勉強になりました。 ・公認会計士や税理士という仕事について初めて知りました。そして、お金の成り立ちや収入、ボーナスについて学ぶことができました。 「国際共立学園高等専修学校(調理師科)」の体験授業を終えて
・五大栄養素は知っていたのですが、さらに関わる栄養素が多いと知り、本当にバランスよく食べないといけないんだなと思いました。また、自分の食事をかなり詳しく調べられることにも驚きました。
・普段自分の食べたものを数値化し、目に見える形に表したりしないので、貴重な経験ができたと思います。 ・一日に必要なエネルギーの摂取量や食事の摂取量を分かりやく、計算方法も教えていただき、とても勉強になりました。 ・五大栄養素1のことや1日に必要なカロリーについて深く知ることができました。自分の食習慣についても知ることができるいい経験になりました。 ・1日に必要なエネルギーや主食の量や副菜の量などを計算するのが楽しかったです。 「国際製菓専門学校」の体験授業を終えて<生徒の感想> ・私はケーキ作り体験で、プロのパティシエの人の苦労がよく分かりました。果物を切る一つ一つの作業がとてもていねいだったり、材料を無駄にしないことなど、よく食べる美味しいケーキはたくさんの人の努力から成り立っているものだということを学びました。 ・フランス語で書かれたレシピの説明やオレンジを無駄なく、手際よくカットする技を見せてくれたことが印象に残りました。 ・あまりお菓子作りをしないので、材料の質や選び方などを知ったり、ほとんど見たこともないフランス語にも触れたりし、楽しくてあっという間の50分間でした。 ・先生方のおかげで、ケーキ作りの楽しさをしりました。僕はケーキが大好きなので、もらったレシピを見て作ってみようと思います。また、フルーツカットの技術にも驚きました。とてもいい経験になったので、忘れないようにします。 ・初めてのケーキ作り体験だったので上手にできるか不安でしたが、アドバイスのおかげでおいしいGateau sableが作れました。Oeufなどのフランス語も学べて楽しかったです。 1年生 高等専修学校・専門学校の体験授業
1月23日、1年生は職業観や今後の進路に対する意欲を高めることをねらいとして「高等専修学校・専門学校の体験授業」を行いました。働くことの意義や職業と資格、仕事現場の話など、普段の授業では学ぶことができない貴重な話に真剣に聞き入り、体験授業に取り組みました。ご協力いただいた各種学校の先生方、どうもありがとうございました。
ご協力いただいた学校は以下の通りです。 国際製菓専門学校 国際共立学園高等専修学校 専門学校東京CPA会計学院 代々木アニメーション学院 東京スクールオブミュージック専門学校 1月26日(金)キャロットカップ(男子の部)
2日目の様子です。3年生チームも出場しました。対戦した下級生チームも全力のチームプレーで頑張っていました。
2/4まで 目黒区連合展覧会「めぐろの子どもたち展」
2月4日(日)まで、目黒区美術館で目黒区連合展覧会「めぐろの子どもたち展」が開催されます。目黒区立の幼稚園・こども園、小学校、中学校で学ぶ子どもたちが制作した図画工作・美術・書写などの作品が展示されます。第一中学校も出品しています。ぜひ足をお運びください。
来週の予定1月29日(月)避難訓練 30日(火) 31日(水)午前授業 1日(木)展示発表会前日準備 2日(金)展示発表会 3日(土)土曜授業 展示発表会(保護者鑑賞) 新入生保護者説明会 1月26日(金)放課後のテニス部
寒さに負けず、元気にプレーしています。
1月26日(金)放課後のバスケ部−3
明日は、男女ともに練習試合です。ファイト!
1月26日(金)放課後のバスケ部−2
シュート練習などの基礎練習も全力です。
1月26日(金)放課後のバスケ部−1
限られた時間を無駄にしないよう、声かけ合いながらメリハリをつけて練習しています。
1月26日(金)2年生 理科の授業
電磁誘導を活用しているICカードの仕組みを調べていました。
1月26日(金)1年生 社会の授業
歴史の学習が始まりました。生徒たちは新しい学習に期待をふくらませています。
1月26日(金)1年生音楽の授業です。
一音、一音を大切にして、いい音を奏でています。
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