3月15日(金)3年生 奉仕活動

午後は、3年生が卒業前の奉仕活動として大掃除に取り組んでいます。3年間過ごした第一中学校への感謝の気持ちを込めて、一生懸命に取り組んでいます。「黒板ありがとう!」「机とイスありがとう!」と言いながら、掃除をしている生徒がいました。いろいろな想いが胸の中にあふれながらの活動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(金)お昼休みの図書室

ぽかぽか陽気の午後です。お昼休みの図書室には、大勢の生徒が来室していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(金)2年生 英語の授業ー2

3年生へ感謝の気持ちを込めたメッセージカードを作りました。「3年生たち、みんなかっこよかった」「来年は自分たちも英語劇をやりたい」という声が聞こえてきました。
画像1 画像1

3月15日(金)2年生 英語の授業ー1

3年生の卒業制作英語劇「Snow White」の動画を視聴しました。一人一役分担し、楽しく仲間と関わり合いながら完成させました。いつも前向きで一生懸命な3年生の姿を見て、上映後は大きな拍手がわきあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年3月14日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
・キムチチャーハン
・中華サラダ
・トックスープ
・オレンジ(せとか)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)ボンレスハム(千葉・群馬)
たまご(青森)春雨(タイ)
キムチ(国産)にんじん(千葉)
小松菜(東京)キャベツ(愛知)
きゅうり(千葉)長ねぎ(千葉)
生姜(高知)オレンジ(せとか・愛媛)

★今日の献立のポイント
今日の主食と汁物は3年生からのリクエスト「キムチチャーハン」と「トックスープ」でした。
主食の「キムチチャーハン」はほかの学年でも人気のあるメニューの1つで、いつも食べ残しがほぼありません。汁物の「トックスープ」はトック(もち)の食感が好きという生徒が多い印象です。
今年度の給食回数は今日を含めると残り5回(3年生は3回)になりました。
今日もほぼ残しがなく、たくさん食べてくれました!おいしくいただきました。

3月15日(金)1年生 技術の授業

本棚の部品の切削(やすりがけ作業)をしています。安全第一で丁寧に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(金)良い一日を

気持ちのいい天気の朝です。3年生の卒業式までの登校日数も残りわずかです。1、2年生の登校日もあと4日です。楽しい一日になりますように!
画像1 画像1

3月14日(木)卒業式 合唱練習

卒業式の全校合唱「大地讃頌」の練習をしています。音楽科の先生のアドバイスをよく聞き、みるみると良くなっていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(木)卒業式 予行練習

卒業式の予行練習を行っています。卒業生の入場から退場まで練習しました。卒業生も在校生もみんなしっかりした態度で練習に臨んでいます。
画像1 画像1

3月13日(水)三年生を送る会

来週に卒業式を迎える3年生。1,2年生から3年生への感謝の気持ちを伝え、3年生からも、今までの学校生活を振り返り、1,2年生、教職員へ感謝の気持ちを伝えました。お互いの未来につながる、あたたかい会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年3月13日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立
・マヨコーンパン
・人参ドレッシングサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク)
たまご(青森)コーン(北海道)
玉ねぎ(北海道)キャベツ(愛知)
大根(千葉)きゅうり(千葉)
にんじん(千葉)じゃがいも(鹿児島)
パセリ(静岡)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「マヨコーンパン」でした。先月のさつまいもロールパンに続いて、今回も生地から給食室で手作りしました。パンを一中で手作りする理由は、手作りの良さと安全性を生徒たちに伝えたいからです。
手間と時間をたくさんかけたので、愛情がいつも以上に込められたパンになりました
3年生からのリクエストは、副菜の「人参ドレッシングサラダ」と汁物の「ミネストローネ」でした。
パンと一緒においしくいただきました。

3月13日(水)3年生 卒業式練習

今日から卒業式練習が始まりました。緊張感をもって、しっかり取り組んでいます。さすが、一中の3年生です。
画像1 画像1

3月13日(水)1年生 女子体育の授業

1年生女子も元気いっぱいです。50m走のタイムを計っていました。全力でダッシュし、最後まで駆け抜けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水)1年生 男子体育の授業

1500m走に取り組んでいました。「がんばれー!」応援の声を力に変えて、最後まで頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水)2年生 国語の授業

田村隆一さんの詩「木」を読んで考えたことを発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水)2年生 英語の授業

英語の授業の中で写真家・星野道夫さんの生き方に触れています。
画像1 画像1

3月13日(水)1年生 数学の授業

グループごとにテーマを決めてデータを収集し、統計分析をしています。主体的、意欲的に学ぶ1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水)今日も良い一日を!

青空が気持ちいい朝を迎えました。今日も良い一日にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和6年3月12日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
・焼肉丼
・かきたま汁
・天草オレンジ
・牛乳

★使用食材の産地
牛肉(オーストラリア)たまご(青森)
生姜(高知)にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)もやし(静岡)
にら(高知)にんじん(千葉)
長ねぎ(埼玉)小松菜(東京)
りんご(青森)オレンジ(天草オレンジ・徳島)

★今日の献立のポイント
今日は3年生のリクエストで、主食は「焼肉丼」でした。今回の「焼肉丼」はアレンジとして、おろしりんごと玉ねぎを使ったタレに変え、韓国のり風のふりかけを付けてみました。
汁物の「かきたま汁」もリクエストでした。よく噛んで、落ち着いて、おいしくいただきました。

3月12日(火)在校生 合唱練習ー3

体育館で在校生全パートの合同練習をしています。1、2年生だけで練習することを通して上級生になるという実感、3年生への感謝の気持ちを伝えようとする意識が高まります。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182