3月15日(金)3年生 奉仕活動
午後は、3年生が卒業前の奉仕活動として大掃除に取り組んでいます。3年間過ごした第一中学校への感謝の気持ちを込めて、一生懸命に取り組んでいます。「黒板ありがとう!」「机とイスありがとう!」と言いながら、掃除をしている生徒がいました。いろいろな想いが胸の中にあふれながらの活動です。
3月15日(金)お昼休みの図書室
ぽかぽか陽気の午後です。お昼休みの図書室には、大勢の生徒が来室していました。
3月15日(金)2年生 英語の授業ー2
3年生へ感謝の気持ちを込めたメッセージカードを作りました。「3年生たち、みんなかっこよかった」「来年は自分たちも英語劇をやりたい」という声が聞こえてきました。
3月15日(金)2年生 英語の授業ー1
3年生の卒業制作英語劇「Snow White」の動画を視聴しました。一人一役分担し、楽しく仲間と関わり合いながら完成させました。いつも前向きで一生懸命な3年生の姿を見て、上映後は大きな拍手がわきあがりました。
令和6年3月14日(木)・キムチチャーハン ・中華サラダ ・トックスープ ・オレンジ(せとか) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ボンレスハム(千葉・群馬) たまご(青森)春雨(タイ) キムチ(国産)にんじん(千葉) 小松菜(東京)キャベツ(愛知) きゅうり(千葉)長ねぎ(千葉) 生姜(高知)オレンジ(せとか・愛媛) ★今日の献立のポイント 今日の主食と汁物は3年生からのリクエスト「キムチチャーハン」と「トックスープ」でした。 主食の「キムチチャーハン」はほかの学年でも人気のあるメニューの1つで、いつも食べ残しがほぼありません。汁物の「トックスープ」はトック(もち)の食感が好きという生徒が多い印象です。 今年度の給食回数は今日を含めると残り5回(3年生は3回)になりました。 今日もほぼ残しがなく、たくさん食べてくれました!おいしくいただきました。 3月15日(金)1年生 技術の授業
本棚の部品の切削(やすりがけ作業)をしています。安全第一で丁寧に取り組んでいます。
3月15日(金)良い一日を
気持ちのいい天気の朝です。3年生の卒業式までの登校日数も残りわずかです。1、2年生の登校日もあと4日です。楽しい一日になりますように!
3月14日(木)卒業式 合唱練習
卒業式の全校合唱「大地讃頌」の練習をしています。音楽科の先生のアドバイスをよく聞き、みるみると良くなっていきます。
3月14日(木)卒業式 予行練習
卒業式の予行練習を行っています。卒業生の入場から退場まで練習しました。卒業生も在校生もみんなしっかりした態度で練習に臨んでいます。
3月13日(水)三年生を送る会
来週に卒業式を迎える3年生。1,2年生から3年生への感謝の気持ちを伝え、3年生からも、今までの学校生活を振り返り、1,2年生、教職員へ感謝の気持ちを伝えました。お互いの未来につながる、あたたかい会になりました。
令和6年3月13日(水)・マヨコーンパン ・人参ドレッシングサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク) たまご(青森)コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道)キャベツ(愛知) 大根(千葉)きゅうり(千葉) にんじん(千葉)じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「マヨコーンパン」でした。先月のさつまいもロールパンに続いて、今回も生地から給食室で手作りしました。パンを一中で手作りする理由は、手作りの良さと安全性を生徒たちに伝えたいからです。 手間と時間をたくさんかけたので、愛情がいつも以上に込められたパンになりました 3年生からのリクエストは、副菜の「人参ドレッシングサラダ」と汁物の「ミネストローネ」でした。 パンと一緒においしくいただきました。 3月13日(水)3年生 卒業式練習
今日から卒業式練習が始まりました。緊張感をもって、しっかり取り組んでいます。さすが、一中の3年生です。
3月13日(水)1年生 女子体育の授業
1年生女子も元気いっぱいです。50m走のタイムを計っていました。全力でダッシュし、最後まで駆け抜けました。
3月13日(水)1年生 男子体育の授業
1500m走に取り組んでいました。「がんばれー!」応援の声を力に変えて、最後まで頑張っています。
3月13日(水)2年生 国語の授業
田村隆一さんの詩「木」を読んで考えたことを発表しています。
3月13日(水)2年生 英語の授業
英語の授業の中で写真家・星野道夫さんの生き方に触れています。
3月13日(水)1年生 数学の授業
グループごとにテーマを決めてデータを収集し、統計分析をしています。主体的、意欲的に学ぶ1年生です。
3月13日(水)今日も良い一日を!
青空が気持ちいい朝を迎えました。今日も良い一日にしましょう。
令和6年3月12日(火)・焼肉丼 ・かきたま汁 ・天草オレンジ ・牛乳 ★使用食材の産地 牛肉(オーストラリア)たまご(青森) 生姜(高知)にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)もやし(静岡) にら(高知)にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉)小松菜(東京) りんご(青森)オレンジ(天草オレンジ・徳島) ★今日の献立のポイント 今日は3年生のリクエストで、主食は「焼肉丼」でした。今回の「焼肉丼」はアレンジとして、おろしりんごと玉ねぎを使ったタレに変え、韓国のり風のふりかけを付けてみました。 汁物の「かきたま汁」もリクエストでした。よく噛んで、落ち着いて、おいしくいただきました。 3月12日(火)在校生 合唱練習ー3
体育館で在校生全パートの合同練習をしています。1、2年生だけで練習することを通して上級生になるという実感、3年生への感謝の気持ちを伝えようとする意識が高まります。
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